توصل فريق من الباحثين المصريين لإنتاج ألبان من الجاموس قادرة علي مقاومة الخلايا السرطانية وعلاج الكثير من الأمراض, من خلال إكثار أحد الأحماض داخل منتج اللبن وتغيير وضعه عن طريق تغذية الحيوانات الحلابة بالنباتات الطبية والعطرية.
وأوضح الدكتور صباح محمود علام أستاذ تغذية الحيوان بزراعة القاهرة والباحث بالمشروع أن هناك حامضا دهنيا غير مشبع داخل اللبن يسمي حمض اللينوليك له فوائد كثيرة في علاج بعض الأمراض, حيث أكدت الأبحاث العلمية أن السيدة التي تتناول نصف لتر من اللبن يوميا تقل احتمالات إصابتها بالسرطان بنسبة50%, وكل جرام دهن في اللبن يحتوي علي4 ملليجرامات من هذا الحمض, واعتمدت الدراسة علي كيفية زيادة تركيز هذا الحمض داخل اللبن من خلال تغيير نمط التغذية للحيوان, بإضافة بعض الزيوت النباتية كزيت عباد الشمس والصويا والزيتون بنسب مختلفة, ومخاليط من زيت الكتان في العلائق فزادت نسبة هذا الحمض إلي20 ملليجراما لكل جرام دهن, وعند دراسة هذه العلائق في المعمل وجد أنها تحسن الجهاز الهضمي للحيوان.
وبدأت التجارب الأولية علي الفئران المصابة بخلايا سرطانية من خلال تغذيتها علي هذه الألبان ومقارنتها بفئران مصابة لا تتناول هذا اللبن, ووجد أن الفئران التي لا تشرب اللبن توفيت عند عمر17 يوما, في حين أن المجموعة الأخري وصلت إلي31 يوما, مما يشير إلي أن له علاقة قوية بمقاومة الخلايا السرطانية, وهذه هي المرحلة الأولي من البحث وسوف يتم تنفيذه علي المرضي المتطوعين بمعهد السرطان في مراحل لاحقة.
ويضيف الدكتور صلاح الدين أبوالنور أستاذ إنتاج الألبان ورئيس شعبة الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث والباحث بالمشروع أن هذا الحمض دهني غير مشبع ينتج في خلايا الضرع للحيوانات الحلابة, وتم إضافة زيت السمك حتي يمنع تحول الحمض الدهني غير المشبع إلي مشبع وبعد هذه التجربة تمكنا من زيادة هذا الحمض إلي40 ملليجراما داخل كوب اللبن وهذا الحمض له فوائد كثيرة, إذ يحمي من أمراض القلب وارتفاع الضغط والكوليسترول ويقي من السرطان, حيث إنه إذا تم تناوله بصفة مستديمة للحالات التي لديها استعداد وراثي للأورام فإنه يساعد علي حمايتها من الإصابة, وهناك بعض الأدوية التي تحمل هذا الحمض لكنها مرتفعة الثمن ومصنعة معمليا ولها أعراض جانبية ولا تحقق نفس الفائدة للبن الطبيعي, ويتم إجراء بحوث كاملة لإضافة اأوميجا3 ب واأوميجا6 ب مع هذا الحمض بطرق مختلفة لرفع كفاءة الجهاز المناعي للإنسان بطريقة طبيعية.
وقد تم نشر هذا البحث في المؤتمر التاسع للدهون والزيوت بهولندا, والمشروع يتم تمويله من صندوق تنمية العلوم والتكنولوجيا, وشارك فيه الدكتور عبد الرحمن عبد الجواد أستاذ تغذية الحيوان بزراعة القاهرة والدكتور أحمد أبو العينين أستاذ الكيمياء الحيوية بزراعة القاهرة والدكتور إبراهيم عبدالسلام بقسم الألبان.
المصدر: جريدة الاهرام اليومية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق