الأربعاء، 28 مارس 2012

مؤتمر: الفلفل الحار يقى من أمراض القلب



نقلا عن اليوم السابع
كشفت دراسة أمريكية حديثة عن أن الفلفل الأحمر من الأطعمة الصحية متعددة الفوائد، وله دور كبير فى حماية القلب من الإصابة بالأمراض المختلفة، والتى تعد هى المسبب الأول للوفاة فى العالم.

وجاءت هذه النتائج فى اللقاء رقم ٢٣٤ للمؤتمر العلمى الذى عقدته الجمعية الكيميائية الأمريكية فى السادس والعشرين من شهر مارس الجارى، بسان دييجو فى الولايات المتحدة الأمريكية.

وأشار الباحثون إلى أن الفضل لفوائد الفلفل الحار على القلب يعود إلى احتوائه على مادة الكابسايسين "capsaicin" والتى لها فوائد عديدة، من أهمها استخدامها فى المراهم المسكنة للآلم ولعلاج خشونة الركبة، وكما أشارت الدراسات السابقة إلى دورها فى تخفيض ضغط الدم وتقليل مستوى الكولسترول بالدم وتقليل خطر الإصابة بالجلطات.

وأضاف الباحثون إلى أنهم توصلوا إلى نتائج جديدة بخصوص الفوائد العلاجية للفلفل الحار، تؤكد أنه يحسن من صحة القلب من خلال آليتين، الأولى بتقليل مستوى الكولسترول فى الدم عن طريق تقليل تراكمه فى جميع أجزاء الجسم بالإضافة إلى أنه يزيد من نسبة تكسيره وإخراجه مع البراز.

وأما بخصوص الآلية الثانية فقد أشار الباحثون إلى أن مادة الكابسايسين تحسن من وظائف الأوعية الدموية الخاصة بالقلب، وذلك بتثبيط أحد الجينات التى تزيد من انقباض الأوعية، وهو ما يسمح فى النهاية بزيادة تدفق الدم خلال الأوعية الدموية والتحسين من آلية عمل القلب كمضخة.

ونفى الباحثون أن تكون تلك النتائج مدعاة لتناول كميات زائدة من الفلفل الحار، مؤكدة على أهمية التوازن فى تناولها حتى لا تسبب أى أضرار، مشيرة إلى أن أكثر الناس استفادة من الفلفل الحار هم الذين يستسيغون طعمه ولا يسبب لهم الشعور بالهيجان.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق