السبت، 17 مارس 2012

فن الأكل "Gastronomy



فن الأكل "Gastronomy" هو دراسة العلاقة بين الثقافة والغذاء.

 وهو كثيرا ما يعتقد خطأ أن مصطلح فن الأكل يشير حصرا إلى فن الطهي (انظر فنون الطبخ) ، ولكن هذا ليس سوى جزء صغير من هذا النظام : أنه لا يمكن دائما أن يقال ان الطباخ هو أيضًا الذواقة. فن الأكل هو دراسة مختلف المكونات الثقافية مع الغذاء باعتباره المحور الرئيسي. وهكذا يتعلق الأمر بالفنون الجميلة والعلوم الاجتماعية ، وحتى على العلوم الطبيعيه من حيث النظام الغذائي للجسم البشري.


مكونات وجبة نباتيةالذواقة تشمل الانشطه الرئيسية: اكتشاف ، ذوق ، اختبار ، البحث ، والفهم والكتابة عن الاطعمه. فن الاكل إذا مشترك بين تخصصات النشاط. حسن المراقبة ستكشف ان حول الغذاء يوجد الرقص ، والفنون المثيرة ، الرسم ، النحت ، و الادب ، والهندسه المعماريه ، والموسيقى ؛ وبعباره اخرى : الفنون الجميلة. ولكنه ينطوي ايضا على الفيزياء والرياضيات والكيمياء والبيولوجيا ، والجيولوجيا ، وعلم الزراعة ، وايضا علم الانسان ، التاريخ ، الفلسفه ، علم النفس ، وعلم الاجتماع. تطبيق المعرفه العلميه إلى فن الأكل والطبخ, وأصبح يعرف باسم فن الاكل الجزيئي "molecular gastronomy".

أول دراسة رسمية عن فن الاكل ربما يكون كتاب فسيولوجيا الذوق بقلم جان انتلم بريلات سافرين "Jean Anthelme Brillat-Savarin" (أوائل القرن التاسع عشر). خلافا لكتب الطبخ التقليديه (الوصفه) ، ومن الدراسات العلاقة بين الحواس والاغذيه ، علاج التمتع على الطاوله باعتبارها العلم. وفي الآونة الأخيرة ، في عام 2004 ، من مؤسسي حركة سلو فوود Slow Food الذواقة تأسست جامعة فنون الطبخ University of Gastronomic Sciences في إيطاليا مكرسه لدراسة مبادئ فن الأكل.[1]
كلمة Gastronomy "فن الاكل" كلمة مشتقة ماخوذة من اليونانيه القديمة gastros "معدة" ، وnomos "المعرفه" او "القانون".

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق