الأربعاء، 7 مارس 2012

التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية




- ماهي بكتيريا المكورات العنقودية (Staphylcoccus)؟
هي عبارة عن بكتيريا شائعة وتوجد طبيعياً على الجلد والأنف في الناس الأصحاء والحيوانات بنسبة تصل إلى أكثر من 25%. هذه البكتيريا مهمة لأن لها القدرة على إنتاج 7 أنواع من السموم المسئولة عن التسمم الغذائي .




- ما هو التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية ؟
هو عبارة عن تسمم يسبب مرض معوي ، ويحدث نتيجة تناول غذاء ملوث بالسم الناتج من هذه البكتيريا . وأغلب الطرق الشائعة لتلوث الأغذية بهذه البكتيريا تكون من خلال العمال اللذين يتعاملون أو يلامسون الأغذية مباشرة أو عن طريق بعض الأغذية مثل الحليب والأجبان ، حيث أن هذه البكتيريا لها القدرة على مقاومة الملوحة وتستطيع ان تنمو في الأغذية الملحية أو المملحة .
يعتبر سم هذه البكتيريا مقاوم للحرارة ولا يزول مع الطبخ ، وأكثر الأغذية خطراً وعرضة لهذه البكتيريا وسمومها هي تلك الأغذية التي تحضر بواسطة اليد مباشرة بدون طبخ مثل شرائح اللحم ، بعض أنواع الحلوى ، بعض أنواع المعجنات والسندويشا ت .


- ما هي الأعراض الناتجة عن هذا التسمم ؟
أعراض التسمم الناشئ عن هذه البكتيريا تظهر سريعاً جداً حيث يمكن أن يحدث المرض في 30 دقيقة ، ولكن في الغالب الأعراض تتطور وتزداد في خلال ساعة إلى ست ساعات وأكثر الأعراض ظهوراً هي غثيان ،قيء ، تشنجات في المعدة ، إسهال .


- كيف يعرف الشخص أنه مصاب بالتسمم الغذائي الناتج من هذه البكتيريا ؟
السم الناتج عن هذه البكتيريا يمكن عزله من البراز والقيء وأيضاً يمكن الكشف عنه في المادة الغذائية .
بالنسبة لتشخيص هذا التسمم فيتم عن طريق ظهور الأعراض على المريض نفسه، فلذلك عند ظهور الأعراض على المريض مراجعة الطبيب في أسرع وقت ممكن لتشخيص المرض وعمل اللازم.


- ما هو العلاج اللازم تجاه هذا التسمم ؟
العلاج الأفضل يشمل الراحة، شرب السوائل بكثرة، الأدوية المهدئة لألام المعدة.
أما بالنسبة للمرضى الذين يتأثرون بالتسمم بشكل كبير مثل الأطفال وكبار السن فهم بحاجة إلى العلاج الوريدي ويكونوا تحت الملاحظة والعناية في المستشفى.
لا تستخدم المضادات الحيوية في هذا النوع لعدم فعاليتها على السم.


- هل الشخص المصاب بهذا التسمم يمكن أن يكون معدي؟
الشخص المصاب بهذا المرض ليس معدي لأن السم لا ينتقل من شخص لآخر.


- كيف يمكن أن نمنع الإصابة بتسمم المكورات العنقودية ؟
يمكن منع تلوث الأغذية بهذه البكتيريا قبل أن تبدأ البكتيريا بإنتاج السم وذلك عن طريق : 
1- غسل اليدين جيداً بالماء والصابون وخاصة الأظافر قبل إعداد وتحضير الطعام. 
2- عدم تحضير الأغذية في حالة وجود إصابة بالعين أو الأنف.
3- عدم تحضير الطعام في حال وجود جروح أو تقيح أو إصابة في جلد احد الكفين أو احد المعصمين.
4- يجب تنظيف وتعقيم المطبخ ومنطقة تحضير الطعام .
5- عند حفظ الأغذية لأكثر من ساعتين يجب وضع الأغذية المطبوخة في درجة حرارة أكثر من 60مْ والأغذية الباردة أقل من 4مْ.
6- حفظ الأغذية المطبوخة يكون في آنية واسعة ونظيفة وتبريدها يكون في أسرع وقت ممكن.




المصدر: مراكز المنع والتحكم بالأمراض( CENTERS FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION )

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق