الخميس، 1 مارس 2012

المواد المضافة للأغذية




هي جميع المواد التي ليست من المكونات الطبيعية للأغذية وتضاف إليها قصداً في أي مرحلة من إنتاجها إلى استهلاكها ، وتضاف بغرض تحسين الحفظ أو الصفات الحسية أو الطبيعية .. إلخ .

* هل هي آمنة صحياً ؟
تعتبر المواد المضافة للأغذية آمنة صحياً بصفة عامة إذا تم استخدامها بالتركيزات المصرح بها ، ويستثنى من ذلك حالات الحساسية من مادة معينة ، والفئات الحساسة مثل الأطفال والشيوخ والحوامل والمرضى .

* يلاحظ أن المواد المضافة للأغذية يرمز لها أحياناً بـ (E) وبجانبه رقم (مثلاً E100) ما المقصود بهذا الرمز ؟
تحمل المواد المضافة إلى المنتج الغذائي اسماً علمياً طويلاً ومعقداً ، وقد يختلف اسمها التجاري من بلد لآخر أو قد يكون الاسم العلمي أو التجاري لا يهم الغالبية العظمى من المستهلكين ، فمثلاً في أوروبا عملت الدول الأوروبية على توحيد الأنظمة والقوانين بينها ، ولذلك فقد اتفق المختصون في دول الاتحاد الأوروبي على توحيد أسماء المواد التي يصرح بإضافتها للمنتجات الغذائية ، ولسهولة التعرف عليها سواء أكانت هذه المواد المضافة مواد طبيعية أم مواد مصنعة ، وذلك بوضع حرف (E) ثم يتبعها أرقام معينة .
فحرف الـ(E) يدل على إجازة المادة المضافة من جميع دول الاتحاد الأوروبي لسلامتها ، وإضافتها بالتركيز المتفق عليه لا يحدث أي آثار سلبية ، ويمثل هذا التركيز ما يتناوله الفرد يومياً طوال حياته دون إضرار بصحته ،، أما الرقم فيدل على نوع المادة المضافة .


* و تقسم المواد المضافة حسب الغرض من استخدامها كما يلي:
مدى الترقيم
مجموعة المواد المضافة
100-181

الملونات
Colourings
200-285 and 1105

المواد الحافظة
Preservatives
300-340

مضادات الأكسدة
Antioxidants
various numbers

منظمات الأحماض
Acidity Regulators
322, 400-499 and 1400-1451

عناصر محسنة للقوام و مواد استحلاب
Thickeners / Emulsifiers
550-572

عناصر مقاومة للتكتل
Anti-caking Agents
600-650

محسنات النكهة
Flavour Enhancers
900-910

عناصر ملمعة
Glazing Agents
420, 421, 950-970

مواد تحلية
Sweeteners

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق