- تعريف بالمرض :
هو مرض فيروسي يصيب أنواع مختلفة من الطيور الداجنة والمهاجرة وخاصة
الدجاج،الديك الرومي،البط،الإوز،وأنواع أخرى من الطيور.
- أنواعه:
ينقسم مرض أنفلونزا الطيور إلى أنواع عديدة وتنقسم أنواعه الممرضة إلى نوع منخفض الإمراض Low Pathogenic Avian Influenza) LPAI) ونوع عالي الإمراض HPAI
(Highly Pathogenic Avian Influenza) ، وذلك حسب التركيبة الجينية ودرجة المرض الذي يسببه للطيور.
النوع منخفض الإمراض: يعتبر هذا النوع أكثر سلالات أنفلونزا الطيور انتشاراً ولا يشكل تهديداً على صحة الإنسان ، ولكن يمكن أن يتحور إلى النوع عالي الإمراض.
النوع عالي الإمراض: يعتبر هذا النوع الأكثر إهلاكاً للطيور وينتقل بينها بسهوله وتعتبر السلالة (H5N1) من أخطر سلالاته.
- طرق انتقال الفيروس:
ينتقل فيروس أنفلونزا الطيور مبدئياً بالاتصال المباشر بين الطيور المريضة والطيور السليمة عن طريق الإفرازات التنفسية والبراز،كذلك يمكن أن ينتقل الفيروس عن طريق الاتصال غير المباشر عند تعرض الطيور السليمة إلى المواد أو الأجهزة الملوثة.
- انتقال الفيروس إلى الإنسان: ينتقل فيروس أنفلونزا الطيور إلى الإنسان بصورة مباشرة عن طريق الإفرازات التنفسية للطيور المصابة أو تنفس الهواء الذي يحمل مخلفات الطيور المصابة،كذلك يمكن أن ينتقل الفيروس بصورة غير مباشر عن طريق الأدوات والأماكن الملوثة بمخلفات وإفرازات الطيور المصابة وقد ينتقل الفيروس بواسطة أيدي العاملين في مزارع الدواجن وملابسهم وأرجلهم.
- أعراض المرض:
تشبه الأعراض المرضية لأنفلونزا الطيور الأعراض المرضية للأنفلونزا التي تصيب الإنسان ومن الأعراض المرضية لأنفلونزا الطيور:
هبوط عام وصداع ورعشة يمكن أن تستمر لمدة أسبوعين.
ارتفاع درجة حرارة الجسم إلى أكثر من 38 درجة مئوية.
آلام في العضلات.
آلام في الحلق واحتقان في الأنف.
التهابات في ملتحمة العين.
التعب العام.
لم يثبت حتى الآن انتقال عدوى أنفلونزا الطيور عن طريق تناول لحوم وبيض الطيور المصابة بالمرض،ولكن ينصح بطهي اللحوم والبيض جيداً قبل تناولها.
- إرشادات هامة :
الطهي عند درجة حرارة 70 درجة مئوية أو أعلى من ذلك في جميع أجزاء المادة يعمل على تعطيل الفيروس (H5N1) ويعتبر الدجاج المطهو بهذه الطريقة آمن.
التبريد أو التجميد لا يقتل الفيروس.
يجب التوقف عن ممارسة ذبح وإعداد الدواجن في المنزل فذلك يشكل خطورة بحيث يمكن أن يساعد على انتقال الفيروس من الدواجن المصابة.
عدم شراء طيور صيد من الأسواق أو النتافات.
لابد من فصل اللحوم النيئة عن الأغذية المطبوخة أو الجاهزة منعاً للتلوث الخلطي وذلك بعدم استخدام الأدوات نفسها للحوم النيئة والأغذية الأخرى.
حافظ على النظافة واغسل يديك جيداً بالماء والصابون بعد تداول الدجاج أو البيض الخام واغسل وطهّر جميع الأسطح والأواني المستخدمة للحوم النيئة.
طهّر لوح تقطيع اللحم بمحلول مناسب (ملعقة صغيرة من مبيض الكلور لكل لتر من الماء).
تأكد من طبخ الأغذية جيداً وذلك بوصول مركز اللحم إلى درجة حرارة 70 درجة مئوية أو عدم ظهور اللون الوردي على أي من أجزاءه ، أما البيض فينبغي عدم ظهور صفار البيض بالصورة السائلة بعد الطهي.
بالنسبة للدواجن المحمرة في الأفران يجب أن لا تقل درجة حرارة الفرن عن 140 درجة مئوية.
عدم استخدام البيض النيئ (كما هو الحال في المايونيز المنتج منزلياً أو داخل المطاعم) أو نصف المسلوق في تجهيز وجبات لا يتطلب إعدادها حرارة عالية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق