الخميس، 1 مارس 2012

الاكريلاميد ((Acrylamide




· ما هي مادة الاكريلاميد (Acrylamide) ؟
هي مادة كيميائية تم العثور عليها بكميات كبيرة وعلى نحو مفاجئ في الأغذية النشوية التي يتم طهيها في درجات حرارة مثل : رقائق الشيبس والخبز والخبز المحمص والبطاطس المقلي وكما هو معروف أن الاكريلاميد يسبب السرطان للحيوانات ولذلك فإن وجوده في الأغذية قد يضر بصحة الإنسان . وبناء على الأبحاث المحدودة والمتوفرة حتى الآن لم يتم العثور على الاكريلاميد في الأغذية المغلية .


· ماذا يجب علي أن افعله تجاه هذه المادة ؟
لا تحتاج إلى تغيير غذائك أو الطريقة التي تطهو بها طعامك ولكن يجب تناول الأغذية الصحية المتزنة . تذكر أن بعض الأغذية وخصوصا اللحوم تحتاج إلى أن تكون مطبوخة بشكل مناسب للقضاء على البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي .


· هل هناك قيود قانونية على الاكريلاميد(Acrylamide) ؟
ليس هناك حدود عامة على الاكريلاميد في الأغذية إلا أن هذه الأنواع من المواد الكيميائية يجب أن تكون في ادني حد معقول عمليا . علما أن هناك حدود على الاكريلاميد في البلاستيك المستخدم في الاتصال مع الغذاء(المستخدم في التغليف) بحيث لا يزيد عن 10 جزء من البليون .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق