الجمعة، 17 سبتمبر 2021

المسموح والممنوع‏..‏ في طعام مريض السكر

 



هناك أغذية تفيد مرضي السكر من أهمها‏:‏

البصل‏:

‏الذي يحتوي علي مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا‏,‏ ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم‏.‏

الثوم‏:
لأنه يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة‏.‏

الترمس‏:
‏ ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين‏.‏

الحلبة‏:‏ 
تزيد من احتراق السكر في الدم‏.‏

الكرنب والقرنبيط‏:‏ 
المادة الفعالة بهما تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حرا في الدم‏.‏

الأغذية المسموح لمرضي سكر الدم بتناولها وبأي كمية فتقول إنه يمكن تناول ما يلي‏:‏

المشروبات‏:‏ 
وفي مقدمتها الماء‏,‏ النعناع‏,‏ الليسون‏,‏ الكراوية‏,‏ الحبهان‏,‏ الكركديه‏,‏ الليمون‏,‏ ولكن بدون التحلية بالسكر‏,‏ المياه المعدنية‏,‏ ماء الصودا‏,‏ عصير الطماطم‏,‏ الشوربة الصافية‏.‏

الخضراوات‏:‏
الكوسة‏,‏ الكرنب‏,‏ القرنبيط‏,‏ الخبيزة‏,‏ السبانخ‏,‏ الباذنجان الفلفل الأخضر‏,‏ الخرشوف‏,‏ البامية‏,‏ الملوخية‏,‏ الفاصوليا الخضراء‏,‏ الكرفس‏,‏ الكرات‏.‏

السلاطة‏:‏ 
الخس‏,‏ الخيار‏,‏ الطماطم‏,‏ الجرجير‏,‏ الفجل‏,‏ الرجلة‏,‏ اللفت‏,‏ البصل‏,‏ الثوم‏,‏ الليمون‏.‏

البهارات‏:‏ 
الكمون‏,‏ الفلفل‏,‏ القرفة‏,‏ القرنفل‏,‏ الزعتر‏,‏ المستردة‏,‏ ورق اللوري‏.‏

الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضي السكر ومن أهمها‏:‏

اللحوم الدسمة‏:
كالمخ‏,‏ الكفتة‏,‏ النيفة‏,‏ الكلاوي‏,‏ الجلد‏.‏

الطيور الدسمة‏:‏
مثل الحمام‏,‏ البط‏,‏ الأوز‏.‏

الأسماك الدسمة‏:‏ 
كالقرموط‏,‏ الثعبان‏.‏

اللحوم المحفوظة‏:‏ 
كالسجق‏,‏ البسطرمة‏,‏ اللانشون‏.‏

المواد الدسمة‏:‏ 
القشدة‏,‏ الزبدة‏,‏ الجبن كامل الدسم‏,‏ الكاكاو‏.‏

السكر والسكريات‏:‏ 
مثل العسل بأنواعه‏,‏ المربي‏,‏ المياه الغازية‏,‏ القصب‏,‏ عصير الفاكهة‏,‏ الشربات‏.‏

المواد الحريفة وشديدة الملوحة‏:‏
كالشطة‏,‏ الفلفل الأحمر‏,‏ الجبن القديم‏,‏ الفسيخ‏,‏ الرنجة‏.‏

الفطائر والحلويات‏:‏ 
الآيس كريم‏,‏ الشيكولاتة‏,‏ البون بون‏,‏ وكذلك التسالي كاللب‏,‏ الفول السوداني‏,‏ الحمص‏,‏ المكسرات‏.‏

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق