الأربعاء، 28 مارس 2012

التلوث الخلطي فى الغذاء وكيفية تلافيه



حتوي الغذاء الملوث على أحياء دقيقة أو مواد ضارة يمكن أن تسبب أمراض منقولة بواسطة الغذاء و انتقال أحياء دقيقة من صنف غذائي إلى آخر يسمى بالتلوث الخلطي .يحدث هذا التلوث عندما تنتقل الجراثيم من الطعام الخام(خضروات وفواكه ولحوم طازجة وغيرها) إلى الطعام المطبوخ أو الطعام الجاهز للأكل عن طريق الأيدي أو المعدات أو الأواني الملوثة .


فمثلا: تنتقل بكتريا من الدجاج الخام إلى الغذاء الجاهز للأكل مثل الخس والطماطم وعندما نستخدم نفس لوح التقطيع من دون غسله أو تطهيره بعد التغيير من غذاء إلى آخر. 

التلوث الخلطي يحدث أيضا حينما تخزن الأطعمة الخام فوق الأطعمة الجاهزة للأكل,بحيث تبلل عصارة المنتجات الخام الغذاء الجاهز للأكل .

يمكن أن تنتقل الأحياء الدقيقة في المنشات الغذائية بواسطة عامل الغذاء أو المعدات أو الأواني أو طعام آخر.
يجب أن نتذكر إبقاء الأشياء نظيفة ( خالية من الأتربة) و معقمة لخفض الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض الغذائية إلى مستوى آمن.


لذا من المهم جدا:

• تخزين الأطعمة المطبوخة الجاهزة للأكل فوق المنتجات الخام .
• حفظ الغذاء الخام والأغذية الجاهزة للأكل منفصلة عن بعضها أثناء التخزين.
• غسل الأيدي مع مراعاة النظافة الشخصية.
• المحافظة على الأسطح الملامسة للغذاء نظيفة ومعقمة.
• تجنب ملامسة الأغذية الجاهزة بالأيدي المكشوفة بدون قفاز.


تفادي التلوث الخلطي :
• هناك العديد من الأشياء التي يمكن فعلها لتجنب أو على الأقل تخفيض فرص انتشار التلوث أثناء تحضير الغذاء وتقديمه.جزء مهم من سلامة الغذاء أن تؤكد على العاملين أهمية نظافة الأيدي واللباس والتشديد على أهمية متى وكيفية غسل الأيدي بشكل صحيح , متابعة الإشراف المستمر لضمان نظافة العاملين وتطبق ممارسات تداول الغذاء الآمنة عند التعامل مع الغذاء.

• إذا كان السطح الملامس للغذاء غير نظيف أو غير معقم بشكل جيد فإن البكتريا سوف تتجمع وتنموا على هذه الأسطح وبالتالي سوف يصعب إزالتها, ولتجنب هذه المشكلة فإنه يجب تنظيف وتعقيم هذه الأسطح قبل استخدام الغذاء الجاهز للأكل والغذاء الذي لن يطبخ.


إجراءات وقائية لمنع إمكانية حدوث التلوث الخلطي بين المنتجات وتشمل 
الآتي:
• استخدام أدوات تجهيز مختلفة مثل ألواح التقطيع للأغذية الخام والأغذية الجاهزة للأكل.
• استخدام الأدوات النظيفة والمعقمة لتحضير الأغذية.
• تحضر الغذاء الجاهز للأكل أولاً ثم حضر الأغذية الخام.
• تحضر الأغذية الجاهزة للأكل والأغذية الخام في أماكن منفصلة من المطبخ.
• أحفظ الأغذية الخام معزولة عن الأغذية الجاهزة للأكل في الثلاجة ويجب أن تحفظ الأغذية الجاهزة للأكل فوق الأغذية الخام .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق