الأربعاء، 7 مارس 2012

مظاهر الفساد في الاسماك






من أهم  مظاهر الفساد في الاسماك مايلي :

1. تغير في الرائحة :

ويتدرج من رائحة السمك (البايت) مرورا برائحة النشادر ثم رائحة التفسخ putrefaction وهي رائحة كريهة وتشترك في إظهارها مركبات كثيرة ، وقد تلاحظ الزناخة Rancidity في الأسماك الدسمة كنتيجة لتأكسد الدهون.

2. تغير في لون الخياشيم :

تعتبر منطقة الخياشيم Gills أكثر أجزاء السمكة عرضة للفساد الميكروبي ، لذا فإن اللون والرائحة فيها تتغير حالما يبدأ الفساد ، ويكمن ملاحظة تغير اللون الوردي المحمر للخياشيم إلى اللون الوردي الباهت إلى البني ثم الأصفر الرمادي حسب درجة الفساد.

3. لون الجلد :

يتغير اللون البراق المميز للسمك إلى اللون البني الترابي الباهت ، وقد تظهر ألوان أخرى مقرونة بطبقة لزجة على سطح الجلد نتيجة نمو بعض الميكروبات ولا سيما في السمك المبرد.

4. قوام لحم السمك:

يتغير قوام اللحم من شاد ومتماسك إلى طري يخرج من العصير عند الضغط عليه مع سهولة انفصاله من العظم ، هذا التغير يكون نتيجة لتحلل البروتين بسبب النمو الميكروبي و كنتيجة للتحلل الذاتي الذي ينشأ من جراء نشاط الإنزيمات الذاتية في اللحم Autoenzyme.

5-ومن مظاهر الفساد أيضا أن العيون تفقد بريقها وتضمر وتصبح غائرة ،

6-كما أن منطقة الذيل تتلون بلون بني محمر .


علامات الطزاجة في الأسماك :

فيما يلي استعراض لمظاهر الطزاجة في الأسماك حيث يتميز السمك الطازج بما يلي :

1. عيون جاحظة براقة بحدقة زجاجية براقة .
2. خياشيم وردية محمرة .
3. الجلد لامع قزحي Iridescentخال من اللزوجة .
4. اللحم متماسك وشاد.
5. رائحته تكون تلك المميزة للسمك الطازج .
6. وبالنسبة للقطع فإن سطح القطع يجب أن يكون رطبا واللون ابيض بدون اسمرار .

للحد من مظاهر الفساد أو لإبطاء ظهورها يتبع ما يلي :

1. التبريد الفوري في قارب الصيد .
2. عند إزالة الأحشاء من داخل السمك يجب أن يتم ذلك بحرص وان تلقى بعيدا عن بقية أجزاء السمك .
3. ينظف السمك بماء مكلور يحتوي على جزأين إلى خمسة أجزاء بالمليون من الكلور.
4. يجب إبقاء قارب الصيد نظيفا ويمكن غسله دائما بماء مكلور يحتوي على 10-15 جزءاً بالمليون من الكلور.

علما بأن:

الجرام= 1000 ملجرام (ملجم)
ملجرام = 1000 ميكروجرام 
الجرام=1000000 ميكروجرام
وتحتسب المعادن عادة بالجزء من كل جزء من مليون من وزن الإنسان (ppm) 
و كل ppm يعادل 1 ميكروجرام / غم .
.
المصدر: كتاب ميكروبيولوجيا الأغذية , للدكتور/إبراهيم بن سعد المهيزع , النشر العلمي و المطابع,جامعة الملك سعود, الرياض, المملكة العربية السعودية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق