الأحد، 25 مارس 2012

قواعد استعمال الأعشاب والتوابل




الأعشاب فى بيوتنا جميعا .. نضعها على الأطعمة المختلفة وهذه الأعشاب لها أيضا استعمالات طبية علاجية فهى :

إما فواتح شهية ( الينسون والكراوية والنعناع والشمر .. )

وإما مهضمات ( مثل ورق اللورو والحبهان والكزبرة .. مضغاً أو غلياً ) .

وإما لعلاج البرد ( القرفة والجنزبيل وحبة البركة ) .

وإما العلاج الجهاز الهضمى ( الحلبة والشمر - أو الشعير والبقدونس ) .

والبحوث العلمية الحديثة تثبت أن هذه الأعشاب والتوابل فوائد علاجية أخرى بشروط :

1 - يجب أن تكون سليمة غير مطحونة .. وغير مخلوطة بغيرها .. ( أطحن فى بيتك ) .

2 - الأفضل وضع كل عشب أو تابل فى برطمان منفصل .. حتى لا يفسد بعضها بعضها .

3 - ممكن وضع محسن للطعم أو الرائحة .. مثل النعناع أو الينسون أو القرنفل .

4 - الأوراق العشبية والأزهار والبذور يفضل أن تنقع فى ماء مغلى ( لا تغليها ) .

5 - الجرعة : ملعقة شاى أو أقل للكوب - ولا تزيد عن ثلاثة أكواب فى اليوم وتناولها قبـل الطعام أفضل ومدة العلاج طويلة لا تقل عن شهر . 

6- لابد من التأكد أنك غير حساس لهذه الأعشاب .. احترم تجربتك الشـخصية فالعرقسـوس يفيد البعض ولا يفيد الآخر - والشطة لها من يتحملها .. ولكنها تسبب آلاماً كثيرة للبعض .. وهكذا .

7- أحذر أن  تأكل الحلويات بعد الأكل .. فهى تسبب عفونة المعدة والأمعاء وعليك بشىء هاضم مثل الرمان أو مغلى الشعير أو الخميرة - وأحذر المشروبات الغازية .. فهى تعطيك بشعور كاذب .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق