الأربعاء، 21 مارس 2012

المحار المحتمل تلوثه وكيفية التعامل معه



بعض أنواع المحار المستوردة تكون قد تلوثت بفيروسات (Noroviruses) أثناء مراحل النمو أو الحصاد, لذلك عند شراء المحار المعلب الذي يحتوي ملصقه عبارة " يطبخ قبل التناول " فإنه يجب أن نتوقع احتمالية تلوثه.
عليك قراءة المعلومات التالية والتأكد من تطبيق الإجراءات المقترحة عند استعمال هذه الأنواع من المحار.

المصدر:-
بعض أنواع المحار تزرع في مياه لايمكن ضمان خلوها من فيروسات (Noroviruses) , وقد يتفشى الوباء بهذه الفيروسات أيضاً نتيجة تلوث الأطعمة من قبل الأشخاص المصابين الذين يعملون في مجال الغذاء.
في عهد قريب حدثت حالات تفشي أمراض ينقلهاالغذاء في نيوزيلاندا نتيجة تناول محار تم حصده من مياه ملوثه.

المرض:-
فيروسات (Noroviruses) افرادها مجموعة من الفيروسات تسمى (Caliciviruses) عرفت سابقاً أيضاً بالفيروسات المشابه لفيروس "Norwalk" وتؤثر الإصابة بفيروس Noroviruses على المعده والأمعاء مسببةً التهاباً في الجهاز الهضمي أو ما يسمى بانفلونزا المعدة.
إن هذا المرض محصور ذاتياً وخفيف, ويتصف بظهورغثيان ,وقي , وإسهال,و آلام في البطن, وقد يصاب المريض بحمى خفيفه وصداع.
الجرعة من الفيروس المسببه للعدوى غيرمعروفه تحديدا لكن يعتقد أنها كمية قليلة منه . ومن الجدير بالذكر أن مرض التهاب الجهاز الهضمي الذي يسببه الفيروس هو مرض معدي.

قدرة الفيروس على البقاء :-
تتحمل فيروسات (Noroviruses) الظروف القاسية, وبامكانها النجاة من التفاوت في درجة الحرارة من التجميد وحتى درجات الحراره العالية نسبياً , كما يمكنها مقاومة المستويات العاليه من الأحماض . ويمكنها التغلب على المعالجه بالكورين حتى معدل 10 أجزاء من المليون .


ويجب تطبيق ضوابط سلامة الغذاء التالية عند تحضير المحار:
الطبخ:-
للتأكد من القضاء على الفيروسات تماماً يجب أن يطبخ الطعام بحيث تصل درجة الحراره في داخل المحار أو( بمنتصفه) إلى 90˚مئوية لمده 90ثانية.
■ يجب المتابعه والتحقق من عملية الطبخ حتى يتم تثبيت خطواتها بصورة مناسبة لضمان سلامة المحار, وقد يزيد الوقت الإجمالي عن المتوقع.


التنظيف:-
يجب غسل أسطح إعداد الطعام واليدين التي لامست المحار المشتبه في تلوثه بشكل مستمر على النحو التالي:
 تنظف الأسطح ومن ثم قم بتطهيرها بمحلول مبيض (كلورين)مخفف (مثلاً كوب من المبيض مع 9 أكواب من الماء).


غسيل اليدين:-
• قم بتبليل اليدين و فرشاة الأظافر بالماء الدافئ ؛
• قم بفرك الأصابع والأظافر بالصابون ولفرشاه تحت الماء الجاري لمدة 10ثواني ؛
• قم بشطف اليدين مرة أخرى بماء دفئ ؛
• ثم استخدم الصابون حتى تكون رغوه وذلك لمدة عشر ثواني ؛
• قم بعد ذلك بشطف اليدين وتجفيفها بشكل كامل بالمنشفة ألورقيه لمدة عشرين ثانيه (أو بمجفف الهواء الساخن لمدة 45ثانية).

التغطية :-
يجب التأكد من أن المحار قد تم حفظه بعيداً عن أية أطعمه أخرى وذلك بتغطيته بشكل جيد لمنع التسرب من إلى بقية الأطعمة.


التبريد:-
يجب تبريد المحار عند درجة 4˚مئوية أو تجميده كما هو الحال مع جميع الأغذية الحساسة للتلف .
يجب التأكد من أن جميع ضوابط سلامة الغذاء قد طبقت.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق