الخميس، 19 يوليو 2012

الغش والتدليس في الألبان ومنتجاتها




تعتبر الألبان ومنتجاتها غذاء شبه متكامل حيث إنها تحتوى علي جميع العتاصر الغذائية التى يحتاجها الإنسان من بروتين ودهون ومواد كربوهبدراتيه وفيتامينات وأملاح بنسب تجعلها بمفردها غذاء شامل كافى لأخطر فترات النمو ( الطفوله والكهوله ) ,

لذلك وجب توجيه كل الجهود إلى تحسين ظروف إنتاج وتداول الألبان ومنتجاتها بما بحقق إنتاج لبن بحاله طبيعيه وصحيه آمنه ومراقبه ذلك جيداً حتى لا يلجأ بعض المشتغلين بتجاره اللبن السائل أو بالصناعات اللبنيه إلى الغش والتدليس .

والمقصود بالغش هو التأثير بصورة سلبيه على جودة الغذاء بقصد التوفير ....
فمثلا يحدث بنزع أى من مكوناته أو إستبدال مكون من مكوناته عاليه القيمه بأخرى ذات قيمه أقل
( بقصد التوفير ) وبذلك يكون قد غير من حقيقـه الماده الغذائيه أو صفاتها الجوهريه أو ماتحتويه من عناصر غذائيه نافعه

وكذلك فإن إختلاف مكونات المنتج عما جاء فى بطاقه البيانات الملصقه على العبوة يعتبر نوع من أنواع الغش
وكذلك فإن بعض التجار بقوم بتغيير تاريخ الصلاحيه على العبوات بغرض بيع المنتج المنتهى صلاحيته .
والغش فى الألبان ومنتجاتها له تأثيرات سلبيه على الجوده الظاهريه للمنتجات

والتى بدورها تؤثر على مدى القيمه الغذائيه للمنتج وجودته الميكروبيولوجيه وهذا يؤثر سلبيا على صحه المستهلك ويؤدى إلى فقدان الثقه من من قبل المستهلك لتلك المنتجات المغشوشه.

ومن صور الغش فى الألبان ..

1-    إضافه الماء إليه أو نزع جزء من الدهن
مما يقلل فى قيمته الغذائيه
كما أن الماء المضاف يعتبر مصدراً من مصادرتلوث ذلك اللبن بالميكروبات
التى تشكل خطراً على صحه المستهلك أو عد تؤدى إلى سرعه فساد اللبن .


2-    كذلك يلجأ بعض المصنعين إلى إضافه الدهون النباتيه
كمصدر رخيص بديل لدهن اللبن
وذلك لتقليل التكلفه
ويلجأ البعض الآخر إلى إضافه بعض المواد المكسبه للقوام والطعم واللون
ويجب الأخذ فى الإعتبار إنه حتى المواد المسموح بإضافتها إذا زادت نسبتها عن الحدود المسموح بها يعتبر ذلك من باب الغش والتدليس ,
3-    كذلك بلجأ بعض المشتغلين بتجاره اللبن إلى إضافه مواد حافظه لمنع نمو ونشاط البكتبربا
لحفظ البانهم أثناء مرحله التسويق أو خلال فترات التصنيع
لتغطيه سوء الحاله الصحيه التى يتم تحتها إنتاج اللبن
أو تصنيعه وهذه المواد عاده ماتكون سامه وضاره جداً بالصحه العامه
ومن هذه المواد على سبيل المثال لا الحصر
  • ·        إضافه ماده الفورمالين شديد السميه
  • ·        وكذلك ماء الأكسيجين اللذان شاع إستعمالهما سواء من منتجى الألبان

أو فى بعض مصانع الجبن الأبيض الصغيره ,
وقد أمكن الكشف عن وجود بقايا الفورمالين فى الجبن الأبيض المصنع
من لبن به فورمالين بعد مرور ثمانيه أسابيع مما يشكل خطرا شديدا ً على المستهلك
لذلك فإن إضافه الفورمالين يعتبر إضافه محرمه وغبر قانونيه
لما لتلك الماده السامه من آثار ضاره جداً بصحه الأنسان .
  • ·        ويماثل الفورمالين خطوره على الصحه العامه ماده نترات البوتاسيوم

والتى بلجأ إلى إضافتها على اللبن بعض صناع الجبن الجاف ( الرأس )
وذلك بهدف التغطيه على تلوث اللبن والتلوث أثناء التصنيع
وتفادياً لظهور العيوب الغير مرغوب فيها ( مثل الإنتفاخ الغازى المتأخر للجبن ) 
والتى تؤدى إلى خساره فادحه لذلك تستخدم تلك الماده رغم خطورتها الشديده على الصحه العامه
ورغم نتائج الدراسات التى أثبتت دورها كمسبب لمرض السرطان

وبرغم تحريم كثير من دول العالم لإستخدامها فى صناعه الجبن .
لذلك يجب الإصرار على تحريم هذه الإضافات المخالفه لجميع القواعد والتشريعات المنظمه
لهذه الصناعه لأن اللبن ومنتجاته

يعتبر من أهم مكونات الغذاء اليومى للإنسان
خاصه الأطفال والمسنين الأكثر تأثراً بهذه الإضافات الضاره .

لذلك يجب نشر الوعى الصحى وأضرار ووسائل الغش المختلفه بين المنتجين والمصنعين
ويجب التشديد على الإهتمام بتحسين ظروف إنتاج اللبن ونقله وتداوله
وتأكيد الرقابه والإشراف الصحى على صناعه منتجات الألبان
لمنع الإستخدامات الغير شرعيه لبعض المواد الضاره
حتى يمكن توفير هذه السلعه الهامه والضروريه بالجوده المطلوبه
والحاله الصحيه الأمنه للمستهلك ,


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق