الاثنين، 27 فبراير 2012

خمسة مفاتيح تجعل غذائك أكثر أمانا




1- حافظ على نظافتك :
اغسل يديك قبل إعداد الغذاء وكذلك قبل تناوله .
اغسل يديك بعد الخروج من دورة المياه .
اغسل وطهر جميع الأسطح والمعدات والأدوات المستخدمة لإعداد الغذاء .
تأكد من حماية الغذاء وساحات المطبخ من الحشرات والقوارض .
لماذا ؟
لأنه على الرغم من أن معظم الجراثيم لا تسبب المرض، إلا أنه توجد جراثيم خطرة تنتشر على نطاق واسع في التربة والماء والإنسان والحيوان، وتكون هذه الجراثيم محمولة على الأيدي والمساحات والأواني وخصوصاً ألواح التقطيع، ويمكن أن يؤدي أقل تماس إلى نقل هذه الجراثيم إلى الغذاء وإصابة الإنسان بالأمراض المنقولة بالغذاء .
2- افصل بين الغذاء النيئ والمطبوخ :
أفصل اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك النيئة عن الأغذية الأخرى.
استعمل أدوات ومعدات وأواني خاصة للأغذية النيئة .
أحفظ الأغذية المطبوخة في أواني بعيداً عن الأغذية النيئة .
لماذا ؟
لان الأغذية النيئة لاسيما اللحوم والدواجن والأسماك وعصاراتها، يمكن أن تحتوي على جراثيم خطرة والتي يمكن أن تنتقل إلى الأغذية الأخرى أثناء إعداد وتجهيز وتخزين الغذاء .
3- اطبخ الغذاء جيداً :
اطبخ الغذاء جيداً، لاسيما اللحوم والدواجن والبيض والأسماك .
عند إعداد الشوربة، تأكد من وصولها إلى درجة حرارة 70 ْ م ، وأيضاً تأكد من أن لون عصارة اللحوم والدواجن لم يعد وردياً، ومن الأفضل استخدام مقياس الحرارة (الترمومتر) .
عند إعادة تسخين الغذاء تأكد من تسخينه جيداً.
لماذا ؟
لان الطبخ الجيد يقتل جميع الجراثيم الخطرة تقريباً، ولقد أوضحت الدراسات أن طهي الغذاء إلى أكثر من 70 ْم يمكن أن يساعد على ضمان مأمونية تناوله، وتشمل قائمة الأغذية التي تتطلب اهتماماً مثل: اللحم المفروم والمشويات وقطع اللحم الكبيرة والدواجن التي تطهى كاملةً .
4- إحفظ الغذاء في درجة حرارة آمنة :
لا تترك الغذاء المطبوخ في درجة حرارة الغرفة أكثر من ساعتين.
ضع جميع الأغذية المطبوخة والمعرضة للفساد في الثلاجة ، ويفضل حفظها تحت ( 5 ْم ).
حافظ على درجة حرارة الغذاء المطبوخ فوق ( 60 ْم ) حتى موعد تقديمه .
لا تخزن الغذاء مدة طويلة حتى ولو كان في الثلاجة .
لا تذيب الغذاء المجمد في درجة حرارة الغرفة .
لماذا ؟
لان الجراثيم تستطيع أن تتكاثر بسرعة فائقة في حالة تخزين الغذاء عند درجة حرارة الغرفة، ويجب إبقاء درجة حرارة الغذاء تحت ( 5 ْم )و فوق ( 60 ْم ) لان ذلك يبطئ نمو الجراثيم أو يوقفه تماماً. ومع ذلك فإن بعض الجراثيم الخطرة قد تنمو تحت ( 5 ْم ) .
5- استعمل ماء ومواد خام آمنة :
استعمل المياه الصالحة للشرب أو عالجها لتصبح صالحة للشرب .
اختر الأغذية الطازجة والسليمة .
أختر الأغذية الآمنة والتي تمت معاملتها بالحرارة (مثل: الحليب المبستر) .
اغسل الفواكه والخضروات، لاسيما ما يأكل نيئ .
لا تستخدم الغذاء بعد انتهاء تاريخ صلاحيته .
لماذا ؟
لان المواد الخام بما فيها الماء والثلج، قد تكون ملوثة بجراثيم أو مواد كيميائية خطرة، وقد تتكون بعض المواد الكيميائية السامة في الأغذية الفاسدة والمتعفنة. فالحرص في اختيار المواد النيئة (الخام) وبعض المعاملات البسيطة (مثل: الغسيل والتقشير) قد يقلل احتمالات التعرض للخطر .


المصدر "سلامة الغذاء - منظمة الصحة العالمية"

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق