الاثنين، 20 مايو 2013

مريض الأكل كيف يواجه موائد الطعام المفتوحة


كتبت أسماء مصطفى- اليوم السابع

تقول نهلة بكرى أخصائية نظم غذائية وخبيرة تخسيس أن الموائد المفتوحة صارت تقابلنا فى الأفراح والأعياد والرحلات فنجد أنفسنا نأكل بشراهة ونهم بحجة أننا فى مناسبة معينة أو أننا دفعنا ثمنا باهظاً، ويجب أن نستغلها ونتذوق كل الأطباق حتى نأكل أكثر من حاجة أجسامنا بكثير ونخرج من هذه التجربة بزيادة الوزن والإحساس بالتخمة وأيضاً الإحساس بالفشل فى التحكم فى النفس.

وأكدت نهلة بكرى أن الشخص الطبيعى الذى يحظى بالوزن المثالى والصحة الجيدة يواجه الموائد المفتوحة، بموضوعية شديدة فيأكل حاجته من الطعام، ولا يبالى بالكم المهول أمامه لأنه يتبع احتياج جسمه من الطعام، ويقف عند الإحساس بالشبع. 

أما المريض بالأكل فإنه قد يحرم نفسه من الأكل طوال النهار فى انتظار هذه اللحظة وهى مقابلة المائدة المفتوحة فيضع كل أنواع وأصناف الطعام فى طبقه ويزور المائدة عدة مرات ولا يبالى إذا جاءه إحساس الشبع، لأن السعادة كلها فى كمية الأكل الوفيرة والهدف ليس الشبع بالتأكيد، ولذلك قالت نهلة إننا سوف نتبع بعض الخطوات والتى سوف تساعدنا على مواجهة موائد الطعام المفتوحة بنجاح: 

١- حاول أن تأكل أكلا خفيفا الأيام التى تسبق الرحلة أو الوليمة.
٢- حافظ على مواعيد الأكل بانتظام كل ٣-٥ ساعات.
٣- اشرب ٨-١٠ أكواب ماء يوميا.
٤- حاول أن تزيد من مستوى حركتك ٣٠ دقيقة يوميا.
٥- يوم الوليمة كل وجبات صغيرة فى مواعيد الأكل ولا تحرم نفسك من الطعام طول اليوم.
٦- عند البوفيه اختر طبقا صغير الحجم لتحديد كمية الطعام.
٧- اختر الطعام الصحى مثل شوربة، سلاطات، خضراوات، بروتينات، فواكه.
٨- ابعد عن الأكل المقلى والملئ بالدهون.
٩- خذ قطعا صغيرة من الأصناف التى تريد أن تتذوقها حتى لا تحس بالحرمان
١٠- ابعد عن البوفيه وكل ببطئ مع شرب الماء ولا تزور البوفيه ثانياً


وأخيرا قالت نهلة بكرى إننا كى نتصالح مع الأكل يجب أن نتعامل مع الأكل أنه وقود للجسم وليس سر السعادة ولكى نحيا بسعادة يجب أن نجد المتعة فى لقاء الأهل والأصدقاء وليس فى الطعام المرصوص على البوفيه، عندها ستكون علاقتنا مع الأكل سوية، ولن يسبب لنا لقاء البوفيه المفتوح توتر ومشكلة لأننا سنأخذ حاجاتنا منه ونستمتع بكل ما وضعناه فى الطبق لأن الهدف الأساسى هو السعادة وليس الأكل



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق