يكثر إهمال عدد كبير من البدناء تناول وجبة طعام الإفطار رغبة في التخلص من كيلوجرامات من أوزانهم الزائدة ،وأعلنت دراسة علمية حديثة إهمال نحو 25% من النساء الأمريكيات تناول وجبة إفطارهن بهدف حذف ما توفره من سعرات حرارية لأجسامهن لإنقاص أوزانهن ،ولسوء حظهن ازدادت أوزان معظمهن نتيجة حصولهن في وجبة الغذاء التالية على كميات أكبر من الطعام التي وفرت سعرات حرارية كثيرة لتغطية شعورهن بجوع شديد لامتناعهن عن الطعام في الصباح.
وأجرى فريق علمي أمريكي أخر دراسته في جامعة كولورادو على 3000شخص فقدوا لا يقل عن 30 رطل (حوالي 15 كجم ) من أوزانهم بعد إتباعهن برنامج غذائي قليل السعرات الحرارية ثم حافظوا على هذا النقص في أوزانهم لمدة سنة وأكثر نتيجة حصولهم على وجبة الإفطار بشكل يومي ،وأعلنت دراسة علمية أخرى فائدة تناول مجموعة من النساء مستحضرات الحبوب الكاملة (القمح أو الشوفان ) المطبوخة في وجبة إفطارهن مع كأس من الحليب قليل الدسم أو سندويتش صغير من البيض أو الجبن (توفر حوالي 300 سعر حراري ) في إنقاص أوزانهن أكثر من نساء أخريات أهملن كلياً تناول وجبة الإفطار .
ويفيد وجود كل من الألياف الغذائية في حبوب وفواكه وخضروات طعام الإفطار في شغل حيز داخل المعدة مع البروتين الذي يوفره الحليب أو الجبن أو البيض أو سواها و يسكن كل من البروتين والألياف الغذائية الشعور الجوع ويشجعان الشعور بالاكتفاء للإنسان حتى تناول وجبة طعام الغذاء حوالي الثالثة بعد الظهر .
كما يؤدي إهمال الشخص البدين تناول أول وجبة طعام في يومه (الإفطار )إلى ضبابية في عمل دماغه وضعف تفكيره وضعف في جسمه تؤدي إلى عدم تمكنه من أداء أعماله بشكل جيد ، كما يلازمه خلال ساعات الصباح شعوره بجوع شديد حتى وقت الغذاء ثم يحصل في طعام الغذاء التالية على سعرات حرارية تفوق ما اعتقد خطئاً أنه وفره عند إهماله تناول وجبة الإفطار .
ويؤكد علماء التغذية على أهمية عدم إهمال زائدي الوزن تناول وجبة طعام إفطارهم بهدف إنقاص أوزانهم لأنها تسبب شعورهم بجوع شديد تشجع حصولهم على كميات اكبر من الطعام التي توفر سعرات حرارية أكثر في وجبة الغذاء ناهيك عن تأثيرات النقص الغذائي على أداء أدمغتهم وأجسامهم وظائفها الحيوية خلال فترة العمل صباحاً .
المصدر :جريدة أخبار الطب
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق