بعض طرق الطهي تسمح بتخفيف أو الغاء الدهون المضافة :
- الطهو على البخار
- استعمال معدات مناسبة: كطنجرة الضغط ،طنجرة البخار ، الة الشواء ، الفرن التقليدي .
- كما ويمكن تحضير صلصات شهية إنما فقيرة جدا بالدهون .أما لإضفاء النكهة ، فيمكن استعمال التوابل والأعشاب المنكّهة بالقدر الذي يحلو لنا :كالخردل ، البصل ، الثوم …..ولا ننسى أيضاً تجنب المقالي وطهي الطعام بالقليل أو بدون مواد دهنية .
قول الخبراء ان اتباع تغذية متوازنة ، يساهم في ضبط سكر الدم وغيره من عوامل الخطر التي تؤدي إلى أمراض قلبية وعائية .مما يجعلنا ندعو لمراقبة محتوى طبقك اليومي عن قرب ، كما وأنك تضعها تحت المجهر وأكثر.
هناك مبادئ اساسية لتأمين غذاء كافي ومتوازن فيها.
- ادراج النشويات في كل وجبة على أن تكون حبوب كاملة أو البقول مثل خبز ، معكرونة ، أرز ، جريش ،الحنطة والسميد ، البطاطس والعدس.
- ادخال الخضار والفواكة على الأقل 5 حصص في اليوم على شكل اصناف طازجة أو مجمدة نيئة أو مطهوة .
- الحليب ومشتقاته بمعدل ثلاث مرات الأقل .
- أسماك :من مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع على الأقل .
- لحوم أو بيض :مرة واحدة في اليوم كافية لتأمين الحصة المطلوبة .
- مواد دهنية قليلة : ومن الأفضل أن تكون نباتية المصدر .
- ماء بمعدل لتر ونصف على الأقل يوميا .
- الأعتدال في استهلاك الأصناف الغنية بالسكر ، الملح والدسم .
استهلاك ملح أقل :
إن الإستهلاك الزائد للملح قادر على اعاقة عملية تنظيم وضيط الضغط الشراييني ، والحد من فعالية العلاجات المضادة لإرتفاع الضغط.
قراءة المعلومات الغذائية :
في الواقع ، قراءة المعلومات الغذائية المدونة على بطاقات تصنيع المنتجات الغذائية ، كفيل بمساعدتك في مراقبة تغذيتك .يجب الأخذ بعين الاعتبار كميات الجلوسيدات ، الدهون ، الملح والمحليات الصناعية(إن وجدت ) في كل حصة مستهلكة .
ملاحظة :
لخسارة الوزن ، يجب التنبه إلى حجم الحصة وكمية الدهون ، فهما سيُشكلان الفارق الأساسي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق