السبت، 9 يونيو 2012

نصائح غذائية لرحلة شواء سعيدة



 
 

4
4

4
4


4
4













4
4


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 



عندما يعتدل الجو يحلو لكثير من العوائل السمر والخروج للتنزه والاستمتاع بالجو اللطيف والهواء النقي، ويصطحبون معهم ما يحتاجونه من طعام قد يكون مطبوخا أو يأخذون عدة الشواء ليقوموا هناك بشي اللحم وتناوله في جو من الطبيعية الخلابة والسمر والمرح .

وبالطبع لا يرغب أحد ممن يخرج للتنزه أن يعكر صفو هذه النزهة أي شيء وخصوصا أن يتلوث الطعام ويصبح غير صالح للأكل، وأن يؤدي ذلك إلى ظهور أعراض مرضية على أحد أفراد العائلة، ولذلك لابد من أن نتخذ احتياطاتنا كاملة حتى نمنع تلوث الطعام، وهنا بعض النقاط والإرشادات التي تهمنا جميعا لسلامتنا وسلامةأبنائنا.
 
 
أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء خارج المنزل:
 
·     حاولي التخطيط لأخذ الكمية المناسبة من الطعام؛ لكي لا تبقى كمية منه، ومن ثم لا يمكن حفظها بطريقة مناسبة.
 
·    إذا تبقى طعام مطهي فتخلصي منه، إلا إذا كنت متأكدة من إمكانية حفظه بارداً بقطع الثلج حتى تصلي إلى البيت، فإذا كان الثلج مازال قطعاً ولم يذب في صندوق الرحلات عند وصولك للبيت، فإن الطعام المتبقي يُعد آمنا ويمكن نقله للثلاجة لاستهلاكه لاحقا، أما إذا كان الثلج ذائبا عند وصولك للبيت ولم يكن الطعام باردا فتخلصي من الطعام المتبقي، ونحن لا نرغب في أن يتخلص أحد من الطعام الفائض؛ لأن ذلك إسراف وتبذير، ولكن إذا كان الطعام سيتسبب في حدوث تسمم غذائي فإن تركه أفضل من حفظه، وهذا أيضا ينطبق على أي طعام يتبقى لفترة أكثر من ساعتين في درجة حرارة الجو حيث يجب التخلص منه.
 
·   من المهم أن يكون طعامك نظيفا، ولهذا اغسلي يديك وأماكن تحضير الطعام وتأكدي من أن جميع الأواني نظيفة قبل تحضير الطعام.
 
·   ضعي الطعام المبرد بعد تغليفه في صندوق أو ثلاجة الرحلات محاطا بالثلج، ورتبي الطعام حسب استهلاكه، فالذي سيتم تناوله في الآخر يوضع أسفل صندوق الرحلات ثم الذي بعده، وهكذا، بحيث يمكنك حين تفتحين ثلاجة الرحلات تناول أول شيء تحتاجينه دون إخراج بقية الأطعمة وإبعادها عن الثلج.
 
·     يمكنك استخدام ثلاجة الرحلات لحفظ الطعام ساخنا، وذلك بأن تقومي بتغطيتها من الداخل بمناشف ثقيلة لعزل الحرارة، ثم ضعي الطعام الساخن المغلف جيدا داخل الثلاجة، وستتعجبين من النتيجة حين تجدين أن الطعام بقي ساخنا ولم يخسر إلا القليل من حرارته، ويستحسن أن تكون ثلاجة الرحلات ذات حجم مناسب لحجم الطعام الساخن الموضوع بها لمنع تسرب الحرارة .
 
·   العبوات والزجاجات الخاصة للحرارة (الترمس) باستطاعتها حفظ المشروبات الساخنة أو الباردة لساعات طويلة.
 
·   لا تضعي ثلاجة الرحلات في الخلف بالسيارة، وإنما يستحسن عند وجود مكان داخل السيارة أن يتم وضع الثلاجة مع الركاب.
 
·   عندما تصلين   أنت وعائلتك إلى مكان النزهة حاولي وضع ثلاجة الرحلات في الظل وإبقاءها مغلقة، وحاولي أيضا عدم فتح الثلاجة باستمرار دون داع لكي تحافظ على برودتها.
 
·   من الأفضل أن تكون هناك ثلاجة منفصلة للمأكولات وأخرى للمشروبات؛ حتى لا تتأثر الأطعمة سريعة الفساد من الفتح المستمر لثلاجة الرحلات.
 
·   عند ذوبان الثلج في الثلاجة احرصي على تعبئة الثلاجة بثلج جديد.
 
·    عند تحضير الدجاج والبيض والأسماك والسلطات التي يدخل في تكوينها التونة أو المايونيز، يجب تبريدهافور إعدادها وألا يتم إخراجها من ثلاجة الرحلات إلا وقت طهيها واستهلاكها.
 
·   احرصي على تغطية أواني الطعام لحمايتها من الأتربة والحشرات.
 
·   حتى تتأكدي من بقاء الأطعمة سريعة الفساد باردة لأطول فترة ممكنة قومي قبل الخروج من المنزل بتعريض هذه الأنواع من الأطعمة إلى درجة برودة منخفضة، وذلك بحفظها لمدة عشر دقائق في الفريزر قبل وضعها في ثلاجة الرحلات.
 
 
نصائح لشواء صحي:
 
تحتوي اللحوم الحمراء والدجاج على كثير من البروتين، ولهذا قد يؤدي الدخان المتصاعد من عملية الشواء إلىإنتاج مركبات مسرطنة تتسرب إلى اللحوم، وللتقليل من خطورة حدوث ذلك اتبعي ما يلي:
 
1.   قومي بتتبيل اللحوم والدواجن قبل الشواء بخلطة تكون قليلة الدهون أو خالية منه، حيث إن تتبيل اللحوم يقلل من تكون تلك المواد الضارة، فقد أوضحت بعض الدراسات أن المواد الضارة التي تنتج عن الشواء تنخفض نسبتها في اللحوم والدجاج عند تتبيله.
 
2.   انزعي الجلد عن الدجاج وقطع الدهن عن اللحم، لأن سقوط الدهن على النار خلال الشواء يعمل على انبعاث الدخان الذي يحتوي على مواد مسرطنة تترسب في اللحوم، ولمزيد من الحيطة ينصح باستعمال ملعقة في تقليب اللحوم أثناء الشواء وليس شوكة؛ لأنه عند غرس الشوكة في اللحم قد تتساقط بعض السوائل منه علىاللهب مما يتسبب في انبعاث الدخان.
 
3.   اعملي على تقليب الدجاج واللحم باستمرار خلال الشواء، ويفضل عند الشواء لف اللحم بورق الألمنيوم أو وضع شبك حديدي بين اللحوم والفحم، ويفضل تقطيع اللحوم إلى قطع صغيرة حتى تنضج بسرعة، وعند وجود أجزاء محترقة من اللحوم على السطح الخارجي قومي بإزالتها قبل تقدميها للأكل.
 
4.     لا تستعملي نفس الملاعق والسكاكين للحوم والدواجن النيئة والمشوية إلا بعد غسلها.
 
5.   إذا استعملت موقد الشواء الجاهز الموجود في بعض أماكن التنزه فاحرصي على غسله أولا.
 
6.   عند استعمال الفحم تأكدي من أنك وضعت الكمية المناسبة منه، وانتظري حتى يصبح أحمر اللون فذلك دليل على اشتعاله.
 
7.   لا تخرجي كمية اللحم اللازمة للشواء من ثلاجة الرحلات دفعة واحدة، بل دعيها في الثلاجة للمحافظة على برودتها، وخذي في كل مرة الكمية المناسبة للشواء حتى تنتهي كمية اللحم كلها.
 
8.   عند الشواء على الفحم ضعي بالقرب منك بخاخ ماء لرشه على اللهب عند اشتعاله، وإذا كان اللهب عاليا فقللي من كمية الفحم.
 
9.   لا تضعي   اللحوم مباشرة على الفحم، وإنما يجب ترك مسافة 10سم بينه وبين الفحم.
 
10.    لتسريع عملية الشواء على الفحم يمكن طهي الطعام حتى يستوي نصف استواء بالمايكروويف أو الفرن، ثم الذهاب للنزهة سريعاً وإكمال شواء الطعام على الفحم لتقليل مدة تعرض اللحوم للهب الشواء لمدة طويلة.
 
11.    يجب شيّ اللحوم إلى درجة النضج، وتأكدي من ذلك بأن لا يظهر لون أحمر في مركز اللحم عند تقطيعه.
 
12.      بعد الانتهاء من الشواء يتم وضع اللحوم في صحون نظيفة وليست الصحون السابقة التي تم فيها حفظ اللحم النيئ.  
 
13.    ضعي صلصة   تحتوي على قليل من العسل أو السكر أو الطماطم خلال آخر 15-30 دقيقة على عملية الشواء لمنع احتراق اللحم، (ويختلف ذلك حسب الرغبة والعادات الغذائية).
 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق