الجمعة، 8 يونيو 2012

التلوث العرضي




 
تحتوي الأطعمة النيئة مثل اللحوم والدواجن والأطعمة البحرية وعصاراتها على جراثيم تسبب أمراضاً منقولة بالغذاء، قد تنتقل هذه الجراثيم إلى الأطعمة الجاهزة للأكل، وهذا ما نسميه التلوث العرضي.


 لمنع حدوث التلوث العرضي قومي بما يلي:
 
 
 
 
   


 
 
-       عند التسوق افصلي بين اللحوم النيئة والأغذية الأخرى، ولا تضعيهما مع بعضهما.
 
-       اغسلي يديكِ بعد التعامل مع الأغذية النيئة كاللحوم والدواجن والأسماك.
 
-       لا تستعملي الملعقة عدة مرات أثناء الطهي لتذوق الطعام دون غسلها بالماء والصابون كل مرة؛ حتى تمنعي انتقال الجراثيم من الفم للطعام.
 
-       عند الطبخ وتجهيز الطعام خصصي سكاكين وألواح تقطيع وآواني للأغذية النيئة، وأدوات أخرى للأطعمة التي تستهلك دون طهي كالسلطات، ولا تخلطي بينها، والأفضل الابتعاد عن ألواح التقطيع الخشبية واستخدام ألواح تقطيع بلاستيكية.
 
-       قومي بتخزين الأطعمة في الثلاجة بحيث تكون الأطعمة المطهية والسلطات والفواكه في الأعلى واللحومفي الأسفل، وضعيها في أوعية حتى تتفادي أي تلامس محتمل بينها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق