الجمعة، 8 يونيو 2012

العناية بالأدوات والأواني وأسطح المطبخ




من المهم أن تعتني بنظافة الأدوات والأواني وأسطح العمل والتقطيع في المطبخ، حيث يمكن للبكتيريا الضارة أن تعيش في هذه الأماكن، وبالتالي تنتقل للغذاء حينما تلامسه.
 
·        كيف تنظفين وتطهرين أسطح المطبخ:
1.        نظفي الأسطح من القاذورات وبواقي الأطعمة.
2.        اغسليها بالماء والصابون بواسطة فوطة.
3.        اشطفيها بالماء.
4.        بللي الفوطة في محلول مطهر وامسحي الأسطح بها.
5.        دعيها تجف في الهواء.
 
·        تنظيف الأواني وأسطح التقطيع
1.        يفضل غسل الأدوات والأواني وأسطح التقطيع خلال ساعتين بعد الانتهاء من تناول الطعام؛ حتى لا نسمح للبكتيريا بالتكون والنمو عليها.
2.        تخلصي من بواقي الأطعمة من الصحون والأواني.
3.        اغسليها بماء دافئ وصابون مخصص للأواني.
4.        اشطفيها بالماء.
5.        طهريها بمحلول مطهر.
6.        ضعيها على رف مخصص حتى تجف بالهواء، ولا تستخدمي فوطة للتجفيف.
7.        قومي بغسل وتعقيم كل المناشف والاسفنجات المستخدمة في غسل الأواني بشكل دوري؛ لأنها تكون أحياناً بيئة مناسبة لنمو البكتيريا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق