عند سفرك لأي مكان حول العالم تذكري بأن الأطعمة والمشروبات الملوثة تُعدّ مشكلة خطيرة على الصحة، فالتسمم والإسهال يصيبان عدداً كبيراً من المسافرين، كما أن الآلام وعدم الإحساس بالراحة مع عدم توافر العناية الطبية ستعمل على فشل إجازتك، وأنتِ لا ترغبين في ذلك بالطبع.
وهذه النقاط تعطيكِ بعض الإرشادات عن كيفية التأكد من سلامة الطعام، وما الذي يمكن عمله في حالة الإسهال، وهي إرشادات مهمة خاصة لبعض الفئات كالرضع والأطفال والمسنين والحوامل والأشخاص الذين يعانون ضعف جهاز المناعة.
قبل المغادرة:
- استشيري طبيبتك لترشدك عن الأمراض المختلفة المحتمل تعرضك أو تعرض أحد أفراد أسرتك لها خلال سفرك إلى بلد معين، ومدى حاجة الأسرة لأخذ لقاحات أو اتباع إجراءات وقائية أخرى.
- تأكدي من أن محلول الجفاف موجود ضمن الأدوية التي ستأخذينها معك في رحلتك.
الطعام الآمن:
يجب مراعاة الإرشادات التالية عند تناول الطعام في جميع الأحوال، سواء من بوفيهات (كافتيريات)، أو من المطاعم، حتى لو كانت المطاعم الفخمة الموجودة في الفنادق:
- تأكدي من أن الطعام قد تم طهيه جيداً، وأنه لا يزال ساخناً عند تقديمه.
- تجنبي الأطعمة غير المطهية ما عدا الفواكه والخضروات التي يمكن تقشيرها، وتجنبي الفواكه المنزوع عنها ولو جزء بسيط من قشرتها، وتذكري دوماً عبارة (إما طهيه، أو تقشيره، أو تركه).
- الأطباق التي تحتوي على بيض نيئ أو لم يطبخ جيداً مثل: المايونيز المصنوع في المنزل أو المطعم، وكذلك مثل بعض أنواع السلطات مثل (السلطة الهولندية)، وبعض أنواع الحلوى مثل (الموس)، قد تكون خطرة.
- الآيسكريم من مصدر غير جدير بالثقة غالباً ما يكون ملوثاً، وقد يسبب حدوث أعراض مرضية، ولذلك تجنبي شراء الآيسكريم من مثل هذه الأماكن.
- توجد في بعض البلدان أنواع من الأسماك والمحار تحتوي على سموم حتى بعد طهيها، ويجب التعامل معها باحتراس، لذا، تأكدي من أن الأسماك التي ستطهينها لأسرتك مضمونة، وذلك من خلال سؤال سكان البلد الذي سافرت إليه، وإن كنت ستتناولين الأسماك في مطعم فعليك بسؤال العاملين هناك.
- قومي بغلي الحليب غير المبستر قبل استهلاكه.
- عند الشك في نظافة ماء الشرب فيفضل غليه، أما إذا كان الغلي غير ممكن، فيجب استعمال فلتر لتنقية المياه مع استعمال نوع من المواد المطهرة للمياه.
- تجنبي استعمال الثلج إلا إذا كنتِ واثقة من أنه مصنوع من ماء نظيف وبطريقة آمنة.
- المشروبات الساخنة كالقهوة والشاي والمشروبات المكربنة وعصائر الفواكه المعلبة تكون عادة آمنة للاستهلاك الآدمي.
ماذا تفعلين إذا تعرض أحد أفراد أسرتك للإسهال؟
- إن أصيب أحد أفراد أسرتك بالإسهال فلا تقلقي، حيث أن معظم حالات الإسهال تتوقف خلال أيام قليلة، ولكن المهم في هذه الحالة هو تجنب حدوث الجفاف.
- عند إصابة أحد أفراد أسرتك بالإسهال فاجعليه يكثر من تناول السوائل مثل الماء والشاي الخفيف، وعصير الفواكه المخفف بماء نظيف، والشوربة، وإذا استمر الإسهال أكثر من يوم جهّزي محلول معالجة الجفاف (ORS) واسقيه للمصاب، واستمري في تقديم الطعام العادي له.
- إذا كان محلول الجفاف غير متوافر فيمكن استبداله بعمل الخليط الآتي: 6 ملاعق سكر (بحجم ملعقة الشاي) + ملعقة شاي من الملح + لتر ماء نقي.
كمية السوائل أو محلول الجفاف اللازم تناولها:
- الأطفال أقل من سنتين: ربع إلى نصف كوب (50 إلى 100 ملل) بعد كل مرة إسهال.
- من سنتين إلى 10 سنين: نصف كوب إلى كوب (100 إلى 200 ملل) بعد كل مرة إسهال.
- الأطفال الأكبر سناً والبالغون يمكنهم تناول كميات غير محدودة.
اطلبي المساعدة الطبية إذا:
- استمر الإسهال لمدة أكثر من 3 أيام، أو في حال الإصابة بإسهال مائي شديد ومتكرر، أو وجود دم في البراز، أو في حال القيء المستمر، أو وجود ارتفاع في درجة الحرارة.
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق