الجمعة، 8 يونيو 2012

دليلك للسلامة الغذائية في المطاعم




إن المطاعم، المقاهي، ومحلات الوجبات السريعة مسؤولة عن سلامة ما تقدمه من أطعمه للمستهلكين، ومع ذلك هناك قواعد أساسية يجب الانتباه لها عند تناول الطعام خارج المنزل؛ للتقليل من خطورة الإصابة بالأمراض المرتبطة بالغذاء.
 
·  ما نوعية الطعام الأكثر عرضه للتلوث؟
-   كل الطعام يعتبر عرضة للتلوث، ولكن هناك أطعمة تُعد أكثر عرضة للتلوث من غيرها، مثل اللحوم والدواجن والأسماك والبيض؛ وذلك لاحتواء هذه الأطعمة على نسبة عالية من البروتين والرطوبة.     
  
· كيف تختار مكان تناول وجبتك؟
 عندما تقرر أن تأكل في مطعم، أو أن تأخذ و جبة جاهزة إلى المنزل، ضع في اعتبارك ثلاثة محاور رئيسية وهي (النظافة، والطهي، والتبريد):
   -   النظافة: انظر للمكان قبل جلوسك فيه أو شرائك للوجبة، فإذا كان غير نظيف فالأفضل أن تغادر المكان وتتناول طعامك في مكان آخر.
   -   الطهي: احرص دوماً على طلب الوجبات مطهية حتى درجة النضج، خصوصاً السمك والبيض واللحوم والدواجن والأطعمة المصنعة منها كالـ (همبرغر) والنقانق، ولا ينصح بالوجبات التي تحوي لحوماً غير كاملة النضج؛ لأن الوجبات غير كاملة النضج من أكثر أسباب التسمم الغذائي، وابتعد عن البيض النيئ الذي قد يوجد أحياناً في بعض السلطات.
   -   التبريد: يجب أن تتأكد بأن الأطباق الباردة مقدمة لك وهي باردة.
 
بعض النقاط الجيدة والسيئة التي تدل على حالة المطعم
 
·        نقاط سيئة:
-   المكان حول المطعم من الخارج سيئ النظافة وصندوق النفايات ممتلئ مع وجود كراتين ونفايات بجانب المطعم.
-   الطاولات غير نظيفة.
-    معدوا الطعام ومن يقدمونه منظرهم العام سيئ، أظافرهم غير نظيفة و طويلة، ملابسهم متسخة، فوط التمسيح متسخة.
-    دورات المياه وأماكن غسل الأيدي سيئة النظافة.
-    الأطعمة الطازجة والمطهية بجانب بعضها ولها نفس ملاعق الغرف.    
-    كل ما سبق يؤكد أن مستوى النظافة في هذا المطعم منعدم.
-     يمسك النادل أدوات المائدة بطريقة خاطئة، كأن يمسك الملعقة من رأسها، والكوب من الأعلى، أو أن تكون اصبعه الإبهام داخل الصحن عند تقديم الطعام.
·        نقاط جيدة:
-     الطعام الساخن يجب أن يقدم والبخار الساخن يتصاعد منه.
-     الطعام البارد يقدم باردا.
-   عند انتهاء أطباق الأطعمة التي تقدم طازجة من البوفيه يتم تغيير الأطباق بحيث لا يتم تعبئتها مرة أخرى وإنما تستبدل بأطباق أخرى مملوءة.
-     عمال الأغذية مظهرهم العام جيد.
-    النادل يتعامل مع أدوات المائدة بشكل صحيح.
  
· كيف تتناول وجبة آمنة؟
-   الطعام الساخن يجب أن يقدم وهو ساخن ويتصاعد منه البخار، وارفض الطعام إذا كان غير ساخن (دافئا).
-        الطعام البارد كالسلطات واللحوم الباردة يجب أن تكون باردة بشكل واضح.
-   السندوتشات والفطائر الملفوفة المعدة مسبقا يجب أن يتم حفظها في الثلاجة لعدة ساعات فقط.
-   لا تشتر طعاماً عندما يكون مظهره غير جيد؛ لأن ذلك معناه أنه حفظ بطريقة غير صحيحة.
· لاحظ ما يلي في المطاعم التي تتبع أسلوب البوفيه:
-   الطعام الذي يستهلك ساخنا يجب أن يكون محفوظا في أوان لحفظ الطعام الساخن، أو أن يكون أسفل آنية الطعام شعلة لهب.
-   الطعام البارد يجب أن يكون محاطا بالثلج أو في ثلاجات العرض كالسلطات واللحوم الباردة.
-        كل وجبة معروضة يجب أن يكون بالقرب منها ملاعق للغرف.
-        الأطعمة الطازجة كالسلطات لها ملاعق منفصلة ومغطاة.
-        جميع الأطعمة في البوفيه مغطاة.
-        الصحون والسكاكين والملاعق نظيفة وجافة.
 
· قبل تناول الطعام أجب عن هذه الأسئلة:
 
هل المحل جيد المنظر ونظيف من الداخل؟
-   مثل أسطح إعداد الطعام، الطاولات، المفارش المغطى بها الطاولات، المقاعد، الأواني.
 
هل يتبع العاملون في المحل القواعد الصحية عند تداول الأطعمة؟
-   لاحظ تقيد عمال الأغذية بالقواعد الصحية مثل عدم لمس الجبهة، الأنف، الفم، و الشعر عند إعداد الطعام، عدم لمس الأيدي بفوط متسخة، عدم استعمال الأيدي عند التقاط الطعام.
 
هل مظهر العاملين جيد؟
-   عمال الأغذية يجب أن يكون مظهرهم العام جيدا، وملابسهم نظيفة، وأظافرهم قصيرة، ويستعملون القفازات.
 
هل دورات المياه  نظيفة؟
-   إذا كانت الإجابة على ما تشاهده أمامك بـ (لا)، فإن ذلك يعطينا فكرة عن درجة سوء مكان إعداد الطعام (المطبخ) والذي عادة لا يراه المستهلكون.
-     يجب أن تكون دورات المياه نظيفة، والأرضية جافة، ومزودة بماء ساخن وبارد وصابون وورق تواليت.
 
 
· أخذ طعام للمنزل
إذا تبقى جزء كبير من وجبتك أو وجبة أطفالك، وأردت أخذها معك للمنزل، فاحرص ألا تزيد المدة الزمنية لوصولك للمنزل عن ساعتين، على أن لا يتم حفظها في صندوق السيارة لارتفاع درجة حرارة الجو، وأن تستهلكها فور وصولك للمنزل أو تحفظ باردة في الثلاجة لمدة لا تزيد عن اليوم، و إذا كان وصولك للمنزل سيستغرق فترة أطول من ساعتين فلا ينصح بأخذ الوجبة المتبقية في المطعم.
 
أخيرا تذكر... إذا كان العاملون بالمطعم غير مهتمين بنظافتهم الشخصية، أو نظافة مطعمهم، فتأكد أنهم لن يهتموا بسلامة ما يقدمونه لك من طعام، فاحذر تلك المطاعم.
 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق