الأربعاء، 29 أغسطس 2012

كيفية تناول الطعام وحفظه


تناول الطعام وحفظه

لا يجوز أن يتناول جميع أفراد الأسرة الطعام من صحن مشترك أو باليد أو الغرف من وعاء الطعام الرئيسي بملاعق أفراد الأسرة.
إن ذلك قد يسبب انتقال العدوى من فرد إلى آخر حين يكون أحد أفراد الأسرة مصاباً بالمرض.

يجب عدم إعادة بقايا الطعام إلى وعاء الطعام الأساسي، حيث يسبب هذا تلف الطعام السريع، وانتقال العدوى بين أفراد الأسرة إذا كان أحدهم مريضاً.
ويفضّل وضع كميات قليلة متتابعة من الطعام بدلاً من وضع كميات كبيرة غالباً ما تزيد عن حاجة أفراد الأسرة.

يجب عدم ترك الطعام المطهو فترة طويلة من الزمن (أكثر من ساعتين) قبل حفظه في البراد، حيث يؤدي ذلك إلى نمو وتكاثر الجراثيم فيه من جديد، ولاسيما إذا كان مكشوفاً.

حفظ الطعام

لا يجوز وضع كميات كبيرة من الطعام الساخن جداً داخل البراد في وقت واحد معاً، حيث يفقد البراد قدرته على التبريد السريع، فلا تصل البرودة الكافية إلى كميات الطعام المختلفة بالسرعة المطلوبة.

يجب تغطية الطعام دائماً حتى أثناء حفظه في البراد كي لا يجف أو يكتسب روائح الأطعمة الأخرى الموجودة بجانبه، وحتى لا يكون عرضة للتلوث بسقوط أي شيء فيه.
إن الأطعمة المغطاة تحتفظ بمذاقها وقيمتها الغذائية بشكل أفضل.

يمكن حفظ بعض الأطعمة خارج البراد، ولكن في أماكن مغلقة وجافة ومهواة وآمنة، بعيداً عن الحشرات والقوارض والحيوانات المنزلية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق