الاثنين، 27 فبراير 2012

مكافحة التلوث الخلطي






هل تعلم بأنّ التداول الغير سليم للحمِ النيئ والدواجن والمأكولات البحرية يُمْكِنُ أَنْ يهيئ بيئة جيدة لانتشار التلوّث الخلطي. ونتيجة لذلك فإن البكتريا قد تنتشر إلى الغذاء والى أرجاء المطبخ.

كيف تمنع البكتريا الضارة من الانتشار :

- العزل الآمن:

عزل اللحم الخام والدواجن و الأطعمة البحرية عن الأغذية الأخرى في أماكن التجهيز والثلاجات.
وإذا كان بالإمكان تستخدم لوحة تقطيع للحم النيئ وأخرى للفواكه والخضار الطازجة.


- النظافة الجيدة:

تغسل الأيدي وألواح التقطيع والأواني باستخدام الماء الحار والصابون بعد ملامستها أياً من اللحم الخام والدواجن والأطعمة البحرية والبيض و المنتجات الطازجة الغير مغسولة.


- نظف طبقك :

يوضع الطعام المطبوخ على طبق نظيف. وإذا وضع الغذاء المطبوخ في صحن غير نظيف استخدم مسبقا في تحضير اللحم النيئ أو دواجن أو أطعمة بحرية فإن البكتريا الموجودة في الطعام النيئ يمكن أن تنتقل إلى الأطعمة المطبوخة ( الجاهزة للأكل).


- احكم إغلاقه:

لمنع تقطير عصارة اللحم النيئ والدواجن والأطعمة البحرية على الأطعمة الأخرى في الثلاجة , توضع الأطعمة النيئة في أكياس بلاستيك أو حاويات مغلقة.


- التنقيع:

لا تستخدم الصلصة التي استخدمت في تنقيع اللحم النيئ والدواجن أو الأطعمة البحرية للأطعمة المطبوخة. إلا إذا كانت مغلية قبل استخدامها.
يجب عدم تذوق الماء المالح أو الصلصة التي سبق استخدامها لتنقيع اللحم الخام والدواجن أو الأطعمة البحرية.


المصدر: هيئة الغذاء و الدواء الأمريكية, مركز سلامة الغذاء و التغذية التطبيقية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق