الاثنين، 27 فبراير 2012

التداول الآمن للحوم والدواجن





يعتبر إنتاج الطعام الآمن مسألة مهمة للمستهلكين والمنتجين ولحين وصول هذا الطعام إلى المطبخ فإنه يجب أن نعلم أن مصنعين اللحوم والدواجن قد قاموا بعدد من الإجراءات للتأكد من سلامته.

و من الضروري على محضري الأغذية أخذ بعض الخطوات للحفاظ على سلامة الغذاء لحين وصوله إلى طاولة المستهلك.

و قد تقلل ممارسة طرق التداول الآمن في المنزل من أخطار الأمراض المنقولة بواسطة الغذاء والمحافظة على العائلة بصحة جيدة. وفي مايلي نورد أساسيات سلامة الغذاء .


- في مكان البيع:

• احرص دائماً على شراء اللحوم والدواجن الطازجة في نهاية التسوق.

• يجب أن تكون اللحوم والدواجن باردة عند لمسها ولاتقم بشرائها إذا كانت دافئة حيث تعتبر دليل على أنها خزنت على حرارة منخفضة.

• ضع المنتجات في كيس بلاستيكي لتجنب تسرب عصارة اللحوم على المنتجات الخام أو الطازجة في عربة التسوق.

• اختر الأكياس المقفلة بإحكام والتي لايوجد بها تمزقات وشقوق,ويجب عليك التأكد من أن الكيس لايحتوي على سوائل زائدة حيث أنها قد تشير إلا طول فترة التخزين أو سوء استخدام درجات الحرارة أما أكياس المنتجات المفرغة من الهواء فيجب التأكد من أن الكيس مقفل بشكل جيد وأنه لايوجد تسرب من الكيس.

• قم بشراء اللحوم والدواجن بالنظر إلى تاريخ الإنتاج أما إذا تم شراء المنتجات وقد تبقى يوم أو يومين على صلاحيتها فإنه يجب تحضيرها مباشره أو تجميدها بالطرق الصحيحة.


- التخزين:

• يجب أن تكون درجة حرارة التبريد 4.4˚م أو أقل عند الحفظ وذلك لحفظ الأغذية خارج نطاق الخطر حيث أن حفظها مبردة سيقلل من نمو البكتيريا.

• قم بتبريد أو تجميد اللحوم والدواجن مباشرة بعد الشراء وفي حال كانت المسافة من محل اللحوم إلى المنزل طويلة (أكثر من 30 دقيقية) قم بوضع اللحوم في صندوق يحتوي على ثلج أو مبرد.

• في حال التخزين بالتجميد أعد تغليف منتجات اللحوم والدواجن بإحكام وذلك باستخدام أكياس بلاستيكية مخصصة للتجميد أو أوراق للتجميد ( يمكن حفظ المنتج في غلافه الأصلي إذا كان سيستهلك خلال أسبوع ). 

• عند تبريد اللحوم والدواجن فإنه يجب وضعها في مكان مستقل في الثلاجة أو في أبرد منطقة في الثلاجة. 

• عند التبريد ضع أكياس اللحوم والدواجن على صينية أو في علبة تخزين بلاستيكية للتأكد من أن العصارة لاتتسرب إلى الأغذية الأخرى.


- عمليات التجهيز:

• لاتقم بإذابة اللحوم والدواجن على درجة حرارة الغرفة حيث أن المحافظة على المنتج بارد خلال عملية الإذابة يعتبر المفتاح لمنع نمو البكتيريا.

• قم بطبخ اللحوم والدواجن مباشرة وذلك بعد الإذابة في الميكروويف ,حيث أنه خلال عملية الإذابة قد تتم عملية طبخ لبعض المناطق بحيث تصبح الحرارة مناسبة بعد الانتهاء من الإذابة لنمو البكتيريا. 

• لاتقم بإزالة الغلاف البلاستيكي خلال عملية الإذابة في الماء وتأكد من أن الغلاف محكم الغلق أو قم بوضعه في غلاف محكم قبل غمر المنتج في الماء البارد ويجب تغيير الماء كل 30دقيقة حتى تستمر في الذوبان.

- ملاحظة: اللحوم والدواجن المذابة في الميكروويف أو الماء البارد يجب طبخها قبل تجميدها من جديد بسبب أنها قد حفظت على حرارة أعلى من 4.4˚م.

• قم بغسل الأدوات وأسطح التقطيع بالصابون والماء الحار وذلك بعد تلامس اللحوم والدواجن وإذا كان بالإمكان فمن الأفضل استخدام أسطح تقطيع خاصة للحوم والدواجن.

• قم بغسل اليدين جيداً بالصابون والماء الحار وذلك بعد وقبل تداول اللحوم أو الأغذية الطازجة الأخرى.

• قم بفصل اللحوم الطازجة وعصارة اللحوم عن الأغذية الأخرى سواءً في الثلاجة أو خلال عمليات التجهيز.

• لاتضع اللحوم والدواجن المطبوخة في أطباق أو صواني قد وضع فيها لحوم أو دواجن طازجة.


- الطبخ:

• أطبخ اللحوم والدواجن لغاية الوصول إلى درجة الحرارة الداخلية المقترحة لإزالة البكتيريا الضارة التي قد توجد في المنتج.

• استخدم الترمومتر للتأكد من وصول الحرارة الداخلية إلى الدرجة المطلوبة والملائمة.

• عند عملية الشواء فيجب استخدام أطباق منفصلة للحوم الطازجة والمطبوخة.

• اللحوم والدواجن المطبوخة على نار هادئة تظل عند درجة الحرارة الآمنة طالما أنها لازالت على النار والحرارة المنبعثة من الإناء والطبخ لفترة طويلة والبخار الناتج من الحاويات المغطاة بإحكام جميعها تساعد في قتل البكتيريا وجعل الطبخ على نار هادئة عملية آمنة.

• يعتبر من الآمان طبخ اللحوم والدواجن في الفرن أو شوائها بدون إذابتها بحيث يتم زيادة فترة الطبخ 50% ولاتقم بطبخها ببطء.


- التبريد: 

• أحفظ بواقي الأغذية في علب مغلقة في الثلاجة حيث أن التبريد السريع يمنع نمو البكتيريا.

• لتسريع عملية التبريد يجب تقسيم الكميات الكبيرة إلى أصغر أو أنشر الغذاء على علب قليلة العمق. 

• لاتغلف الأغذية بإحكام في داخل الثلاجة أو الفريزر لأن الهواء يساعد على الحفاظ على درجة الحرارة المقترحة لكل جزء من أجزاء الغذاء.

• اتبع دائماً مبدأ " التخلص عند الشك " وذلك عندما تشك في الغذاء المتبقي. بشكل عام بقايا اللحوم والدواجن يمكن تخزينها في الثلاجة بشكل آمن لمدة 3-4 أيام ويمكن تجميدها لمدة تصل إلى أربعة شهور.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق