الثلاثاء، 10 أبريل 2012

نصائح قبل تناول الفسيخ



لا داعي لإفساد فرحة استقبال شم النسيم بتناول الفسيخ والسردين والرنجة بطريقة خاطئة تضر الصحة،كما يؤكد د. صبحي الشيش أستاذ التغذية بجامعة قناة السويس موضحا كيفية تفادي هذه الأخطاء وما هي الطرق الصحيحة.


فيقول: غالبا ما يتم حفظ هذه المأكولات وتصنيعها بطريقة خاطئة فتحدث الإصابة بالتسمم عند تناولها.. لذا يجب اتباع بعض النصائح مثل تجميدها قبل التناول لمدة48 ساعة وذلك لقتل ما يوجد بها من طفيليات.. 


أيضا لابد من عصر الليمون علي هذه الأطعمة للقضاء علي البكتيريا.. كما يمكن القلي في الزيت قبل الأكل مع مراعاة ضرورة تسخين الزيت جيدا قبل وضع الفسيخ او السردين او الرنجة وتركه لمدة دقيقتين تقريبا بحيث يشوح من جميع الجوانب.. ويستحسن تناول كميات ضئيلة منها, هذا بالإضافة الي ضرورة تناول كميات كبيرة من الخضراوات مع هذه الأسماك المملحة كالبصل الأخضر والخس والجزر نظرا لاحتوائهم علي فيتامينات.

وفي حالة ظهور أية أعراض عقب تناول الطعام مثل نوبات الإسهال أو شعور بضيق في التنفس أو حدوث شلل في العضلات فلا بد من مراجعة الطبيب المختص في الحال.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق