الاثنين، 27 فبراير 2012

كيفية التعامل مع الأغذية في الحالات الطارئة




إعادة التبريد و التجميد بعد انقطاع التيار الكهربائي:
استبعد الأغذية المبردة مثل اللحوم و الحليب و الأغذية البحرية و الجبن الطري و البيض و الأطعمة الجاهزة و عجائن البسكويت, إذا كانت مخزنة أكثر من ساعتين على درجة حرارة أعلى من 4.5 درجة مئوية.


و كذلك استبعد المواد الذائبة (مثل الدجاج المجمد) بسبب الحرارة إذا وصلت درجة حرارتها أعلى من 5 درجة مئوية , باستثناء الخبز و الكعك السادة.


استبعد الأطعمة التي تبين شكلها أنها متعفنة أو ذات رائحة و مظهر غير طبيعي.
عد تجميد الأغذية التي ظلت متجمدة بشكل كلي أو جزئي.


الأغذية الذائبة (مثل الدجاج المجمد) كليا لكنها باردة و لم تتعدى درجة حرارتها 5 درجة مئوية واللحوم غير المطبوخة و السمك و الدواجن يجب التأكد من عدم وجود روائح كريهة. في حالة عدم وجود أي روائح غير مقبولة فانه بالإمكان أن تطبخ للأكل أو تطبخ و يعاد تجميدها.


استبعد الأطباق المحتوية على أكثر من نوع من الأغذية مثل الجريش و الطواجن و فطائر اللحم, إذا كانت كلها ذائبة.
اعد تجميد الأغذية الذائبة (لكنها باردة) مثل العصائر و المخبوزات و منتجات الألبان مثل القشطة و الجبن و الزبدة.
لا تعد تجميد الخضروات الذائبة إلا إذا بقي بلورات من الثلج . اطبخها و تناولها بعد أن يتأكد خلوها من الروائح.


التعامل مع الأغذية المتبقية بعد الحرائق:


ملاحظات عامه:


* تقيد بالتعليمات الغذائية عند محاولتك حفظ الأغذية بعد الحريق.
* الأغذية و الأواني التي تلفت بفعل الحرارة أو الدخان أو المواد الكيميائية و الماء تشكل خطرا محتملا على صحتك.
* الأغذية الموجودة في المعلبات التي تعرضت للحرارة و هي مغلقة قد يبدو أنها جيدة وهي في الحقيقة غير صالحة للأكل.
* الحرارة المنبعثة من النار قد تنشط بعض أنواع البكتيريا المسببة لفساد الأغذية و تغير طعمها.
* قد يتلوث الغذاء بفعل الأبخرة و الدخان الناجم عن الحريق.
* الأغذية المغلفة بمواد منفذة (مسامية) يجب أن ترمى.
* افحص محتويات المطبخ من الأغذية بعد الحريق وتأكد من عدم تسرب أي شيء للأغذية جراء الحريق مثل الماء, الدخان, مواد كيميائية أو تعرضت للحرارة.و عندما تشك في الأغذية تخلص منها, و تذكر أن المخاطرة بتناول الأغذية المشكوك بسلامتها قد يكون ثمنها صحة عائلتك.
* تخلص من أي أغذية تسرب إليها الماء أو مواد كيميائية استخدمت لإخماد الحريق مثل:


1- الأغذية الطازجة و اللحوم و الدواجن و الأسماك و البيض.
2- الأغذية المعلبة و المغلفة المفتوحة.
3- المعلبات التي بدون غطاء أو مغطاة بفلين أو مشمعة مع كارتون أو عليها ختم شمعي كيميائي مثل مادة البارافين(Paraffin) .
4- أي أغذية موضوعة بصندوق ورق أو كارتون أو معدن أو بلاستك أو قماش أو السلوفان.
5- التوابل أو البهارات, و المستخلصات مثل الدقيق و الأرز و الشاي و المفرغة من عبواتها الأصلية.


* تخلص من أي مواد غذائية متفحمة أمعلبات كانت بجانب النار قد تتلف بدون ظهور أي اثر على العلبة من الخارج.
* تخلص من أي أغذية طازجة حفظت خارج الثلاجة مثل البطاطس و الفواكه و التي من المحتمل أن تكون قد تلوثت بالأبخرة أو المواد الكيميائية.
* قم بتطهير العلب التي لم تتعرض للحرارة و الخالية من الطعجات و الصدأ. عن طريق وضع علامات على العلب من الخارج بقلم غير قابل للمسح ثم نزع بطاقتها, نظف العلب باستخدام منظف مع الدعك بالفرشاة. انقع العلب حوالي 10 دقائق في محلول فاتر من الماء و الكلورين– 2 ملعقة طعام كلورين لكل جالون من الماء.
* تخلص من الأغذية إذا كانت أبواب الفريزر أو الثلاجة غير محكمة تسمح بدخول الهواء أو ظهور رائحة أو طعم غير مقبول بالطعام.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق