معالجة زيت جوز الهند بأنزيمات الهضم تجعله قاتلاً قوياً للبكتيريا المسؤولة عن إصابة الاسنان بالتسوس.
| |||||
ميدل ايست أونلاين
| |||||
لندن - أظهرت دراسة حديثة قدرة جوز الهند على قتل البكتيريا المسببة لتسوّس الأسنان، مما يفسح المجال أمام تصنيع معجون للأسنان يحتوي على مكونات جوز الهند للحفاظ على صحة الأسنان.
ووجد باحثو معهد "اثلون للتكنولوجيا" في ايرلندا وجدوا أنه بإمكان جوز الهند المساعدة على مكافحة البكتيريا الأساسية المسببة لتسوّس الأسنان.
وقد اختبر العلماء زيت جوز الهند ضد بكتيريا العقدية الطافرة، المحبّة للسكر والتي تصيب الأسنان وتنتج حمضاً يتسبب بنخرها.
ولدى معالجة زيت جوز الهند بأنزيمات الهضم يصبح قاتلاً قوياً لهذه البكتيريا.
ويفسح هذا الاكتشاف المجال أمام تصنيع معجون أسنان وغسول يحتوي على جوز الهند بمكوّن فعّال.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة داميين برادي، إن "تسوّس الأسنان مشكلة صحيّة منتشرة تصيب 60 إلى 90% من الأطفال وأغلب البالغين في الدول الصناعية".
وأضاف أن إضافة زيت جوز الهند المعدّل بأنزيمات إلى منتجات حماية الأسنان سيشكّل بديلاً فعالاً للمواد الكيميائية المضافة، وخصوصاً أنه يعمل بمعدلات صغيرة نسبياً.
ويخطط الباحث الآن لفحص في ما إن كان زيت جوز الهند المعالج بالأنزيمات، له مزايا قاتلة أخرى.
وأشارت دراسات سابقة أن الحليب المعالج بالانزيمات تمكن من ايقاف البكتريا العقدية من الالتصاق بتجويفات الأسنان.
ويريد الباحثون الآن النظر إلى كيفية تفاعل زيت جوز الهند مع البكتريا العقدية على مستوى الجزيئات، وما هي سلالات البكتريا الأخرى الضارة التي يمكن لزيت جوز الهند أن يكافحها.
| |||||
إن ضمان جودة وسلامة الغذاء أمر ضروري ومهم للحفاظ على الصحة العامة وكذلك يعتبر مسؤولية مشتركة بين الجهات الرقابية والمنشئات والمؤسسات الغذائية , وشعوب العالم
الاثنين، 3 سبتمبر 2012
لا تسوس بعد اليوم، جوز الهند هو الحل
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق