أكدت دراسة أمريكية حديثة أن كبار السن الذين يتبعون نظاما غذائيا غنيا بالفيتامينات والأحماض الدهنية (أوميجا 3) يتمتعون بذاكرة أكثر ممن يتناولون طعام غير صحي ومليء بالدهون المشبعة.
وقد قام باحثون من المعهد التابع لجامعة ولاية أوريجون بهذه الدراسة بالتعاون مع علماء من جامعة أوريجون للصحة والعلوم ببورتلاند.
وقد شملت هذه الدراسة 104 أشخاص من كبار السن، متوسط أعمارهم يبلغ الـ87 سنة. وقاس الباحثون مستوى المواد الغذائية في دم هؤلاء الأشخاص بدلاً من الاستعانة بأسلوب ملء استبيان عن النظام الغذائي المتبع، الذي يتبع كلاسيكياً ويكون أقل دقة من الأسلوب الجديد.
كما قام الباحثون باختبار 30 علامة حيوية، وأخضعوا عينة ممن شملتهم الدراسة لقياس حجم المخ عبر الاستعانة بأشعة الرنين المغناطيسي.
وقد أوضحت الدراسة التي نشرت مؤخراً في جريدة الأكاديمية الأمريكية لعلم الأعصاب أن تناول طعام صحي قد يقلل من حالات انكماش حجم المخ التي ترتبط بمرض الزهايمر.
وقد قام باحثون من المعهد التابع لجامعة ولاية أوريجون بهذه الدراسة بالتعاون مع علماء من جامعة أوريجون للصحة والعلوم ببورتلاند.
وقد شملت هذه الدراسة 104 أشخاص من كبار السن، متوسط أعمارهم يبلغ الـ87 سنة. وقاس الباحثون مستوى المواد الغذائية في دم هؤلاء الأشخاص بدلاً من الاستعانة بأسلوب ملء استبيان عن النظام الغذائي المتبع، الذي يتبع كلاسيكياً ويكون أقل دقة من الأسلوب الجديد.
كما قام الباحثون باختبار 30 علامة حيوية، وأخضعوا عينة ممن شملتهم الدراسة لقياس حجم المخ عبر الاستعانة بأشعة الرنين المغناطيسي.
وقد أوضحت الدراسة التي نشرت مؤخراً في جريدة الأكاديمية الأمريكية لعلم الأعصاب أن تناول طعام صحي قد يقلل من حالات انكماش حجم المخ التي ترتبط بمرض الزهايمر.
المصدر: جريدة الوسط
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق