|
مجموعة الخبز:
من 6 -11 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى ربع رغيف بلدى أو 3-4 ملاعق أرز أو مكرونة أو بطاطس صغيرة.
مجموعة الخضروات:
من 3 -5 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى كوب خضروات ورقية أو نصف كوب خضار مقطع أو ثلاث أرباع عصير خضار.
مجموعة الفاكهة:
من 2 -4 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى
ثمرة متوسطة من التفاح أو البرتقال أو الموز
أو نصف كوب عصير.
مجموعة الألبان
ومنتجاتها:
من 2 - 3
مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى كوب لبن خال الدسم أو 2 كوب زبادى صغير.
مجموعة
اللحوم والبقوليات:
من 2 -3 مقادير
يومياً ويمثل المقدار حوالى قطعة من اللحم فى حجم نصف كف اليد أو 2 بيضة أو ربع
فرخة أو كوب فول مطهى.
مجموعة الدهون
والزيوت والحلويات:
تستخدم بكميات
قليلة.
Gاحرص على:
احرص على تناول
الحبوب الكاملة القشرة (كالقمح والخبز الأسمر – البليلة البرغل والذرة والشعير)
-تناول الخضروات
الداكنة الخضرة كالسبانخ والملوخية والفجل والجرجير والكرفس والبقدونس وغيرها من
هذه المجموعة
- تناول الخضروات
ذات اللون البرتقالى كالجزر والفلفل
- احرص
على التنوع فى تناول الفاكهة
- يراعى تناول
الفاكهة كاملة بدلاً من عصيرها تجنب العصائر المحلاه صناعياً
- اختار
الألبان أو منتجاتها القليلة أو المنزوعة الدسم
Gاحرص على:
- تناول
اللحوم والدواجن والأسماك بعد نزع الدهن والجلد
- استخدام طرق
الطهى التالية:
- السلق أو الشوى أو الفرن بدلاً من التحمير
- احرص على
التنوع فى تناول البروتينات
- تناول
البقوليات كالفول والعدس والفاصوليا البيضاء واللوبيا كبديل أساسى لمجموعة اللحوم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق