نوع من الطعام يشبه قوامه قطع اسفنجية تشبه الجبن الابيض، ولا تملك مذاقا خاصة بها إذ تستطيع أخذ نكهة أي مادة تضاف إليها. وتعد جزءا اساسيا في وجبات الطعام النباتية، ويمكن أن تقدم ساخنة أو باردة، مالحة أو حلوة.
تاريخيا،
استعمل التوفو لاول مرة في الصين قبل الميلاد بمئتي سنة تقريباً ، ويقال إن اكتشافه كان عن طريق الصدفة ، إذ أضاف أحد الطباخين نوعاً من الملح البحري يعرف باسم نيغاري إلى الحساء المغلي الذي يحتوي على فول الصويا فتشكلت خثرة الجبن التي أصبحت تعرف الآن باسم التوفو.
طريقة صنع التوفو:
يتم تحضير حليب الصويا عن طريق نقع حبوب فول الصويا في الماء من المساء حتى الصباح ، ثم تهرس الحبوب ويضاف إليه بعض الماء الساخن لتصبح ذات قوام مماثل للبطاطا المسلوقة المهروسة، وبعد ذلك يوضع العجين في ماء يغلي بلطف مدة عشر دقائق.
هذه المرحلة من التحضير هامة جداً وحرجة لأن بعض البروتينات والخمائر التي يحويها الصويا يجب أن تتحطم أثناء عملية الغليان، وإلا فلن يكون بروتين الصويا قابلاً للهضم.
بعد انتهاء الفترة يصفى محتوى الوعاء، والسائل الراشح هو حليب الصويا ذائع الصيت اما ما تبقى فيدعى " اوكارا " الذي يمكن إضافته الى الطحين أثناء صناعة الخبز أو يمكن في حال عدم الحاجة له أن يستعمل كعلف للحيوانات أو مخصب للتربة الزراعية .
لتخثير حليب الصويا يضاف إليه كمية قليلة من كبريتات الكالسيوم أو كلور المغنزيوم ، وقد اعتاد الصينيون منذ أكثر من ألفي عام على استعمال ملح الكالسيوم الذي يحصلون عليه من مقالع الحجارة الجبلية . أما اليابانيون فيستعملون تقليدياً ملح البحر إذ تكفي الكمية القليلة من كلور المغنزيوم التي يحويها الملح البحري لتخثير حليب الصويا .
في عملية التخثير تطفو خثرات تشبه الجبن الأبيض فوق المصل المتبقي، ويتم جمعها من السطح بلطف لتوضع في مصفاة مفروشة بقطعة قماش قطنية أو شاش لتسمح بترشيح المصل الزائد ثم تلف قطعة الشاش على خثرة التوفو ، وتغطى بغطاء يوضع فوقه ثقل معتدل لزيادة ترشيح المصل، وتترك لبضع ساعات. وبعد ذلك يؤخذ التوفو ويغمس في الماء البارد لساعة من الزمن ليصبح بقوامه المعروف. ومثل كل مشتقات الحليب يحتاج التوفو للتخزين في مكان بارد ، وإلا فسوف يفسد خلال فترة قصيرة .
يباع التوفو عادة في أكياس بلاستيكية تحوي على الماء الذي لا يستعمل بل تغسل قطع التوفو بعد إخراجها من الكيس، وتترك في مصفاة لتجف قليلاً قبل استعمالها في المطبخ .
أنواع التوفو :
1. التوفو الصلب أو الكثيف:
يحافظ على شكله وقوامه أثناء الطبخ وهو يستعمل مثل البطاطا تماماً، ويعتبر هذا النوع أكثر غنى بالبروتين والدسم والكالسيوم.
2. التوفو الطري:
يفقد شكله أثناء الطبخ لذلك يستعمل في تحضير العديد من أنواع الحساء.
3. التوفو الحريري:
يملك قوام مثل الكريم والكاسترد وأكثر ما يؤكل نيئاً أو يستعمل لتحضير حساء الميزو الشهير.
القيمة الغذائية للتوفو :
التوفو غني بالبروتينات والاحماض الأمينية الأساسية، وهو أيضاً مصدر جيد للحديد وفيتامين ب ، والكالسيوم (إذا استعمل في صناعته ملح الكالسيوم). يحتوي على دسم غير مشبع وهو خالي من الكوليسترول. كما أنه فقير بالملح لذلك يمثل غذاء جيداً لمن تتطلب حالتهم الصحية حمية قليلة الملح. ويحتوي التوفو ايضا على عناصرغذائية أخرى مثل البروتين ، الكربوهيدرات ، الشحوم ، والصوديوم ، والألبان والكالسيوم والحديد .
الانامل-البيضاء
ردحذففني تركيب بورسلين في راس الخيمة
تركيب جبس بورد راس الخيمة
اسقف معلقة راس الخيمة
فني تركيب فورسيلنج راس الخيمة
شركات صيانة منازل ومباني العين
شركات صيانة المنازل العين
شركات صيانة المباني العين
شركات المقاولات العين
شركات صيانة عامة العين
شركات صبغ في العين
شركات دهانات في العين
صباغ رخبص في العين
دهان رخيص في العين
تكسير وترميم منازل العين
ترميم منازل العين
ترميمات المنازل العين
-تاتش
ردحذفمعلم تركيب بردورة دبى
مقاول بردوات في دبى
سعر تركيب كربستون في دبى
تركيب انترلوك دبى
بلاط متداخل في دبى
تركيب انترلوك متداخل في دبى
افضل مقاول انترلوك في دبى
رقم معلم تركيب انترلوك بدبى
انترلوك رخيص في الامارات
تركيب طابوق دبى
شركة تركيب طابوق دبى
افضل معلم طابوق بدبى
تركيب طابوق زجاجي في دبى
تركيب طوب حراري بدبى
رقم معلم طابوق جيري بدبى
اسعار تركيب طابوق دبى
تركيب طابوق جيري في دبى
تكسية واجهات مباني بدبى
لينك
ردحذفبناء مجالس ابوظبى
شركات خيام في ابو ظبي
مظلات وسواتر في ابو ظبي
سواتر ومظلات أبو ظبي
مظلات حدائق في أبوظبي
مظلات مسابح في ابو ظبي
مظلات خشبية في أبو ظبي
مظلات متحركة في أبوظبي
سواتر خشبية في أبو ظبي
سواتر في أبو ظبي
سواتر معدنية في أبو ظبي
كرفانات متنقلة في أبو ظبي
ديكورات داخلية في ابو ظبي
هاند-ميد
ردحذفشركات مقاولات عجمان
شركات صيانة المنازل عجمان
شركات صبغ في أبو ظبي
شركات دهانات في أبو ظبي
صباغ رخبص في أبو ظبي
دهان رخيص في أبو ظبي
تركيب سيراميك راس الخيمة