الأحد، 6 يناير 2013

الأطباق التركية تقف للبرد في المرصاد



مذاق شهي وحنين لمائدة الأجداد


القاهرة: رانيا سعد الدين 
يتمتع المطبخ التركي بمجموعة شهية ومتنوعة من أكلات الشتاء التي تقينا شر البرد، وتمنح أفراد العائلة الدفء وتكسبهم حيوية لا تحد. تذكرنا هذه الوصفات بحنان الجدات اللاتي حيث كن تتفنن في إعدادها لنا في ليالي الشتاء، وأيضا بالمطبخ التركي الذي كان يطلق عليه «العثماني» حيث غزا جميع المطابخ منذ سنين لاحتواء أطباقه على الكثير من المكونات التي تمنح الجسم الحرارة والدفء من لحوم، توابل، مكسرات، بقوليات.

الشيف محرم تدك، مدير مطبخ عثمانلي يقول: «قديما كانت أغلب الأكلات التركية تعد بطريقة تجعلها ثقيلة على المعدة لاحتوائها على الكثير من الدهون ولكن لطعمها اللذيذ ظل الجيل الجديد يبحث عنها ويقبل على تناولها، ولهذا بدأ المطبخ التركي الحديث بإعداد نفس الأكلات ولكن بطرق أبسط تجعلها أخف على المعدة وفي الشتاء تظهر على المائدة الكثير منها لاحتوائها على مكونات تمنح الجسم الكثير من العناصر التي تعينه على برد الشتاء». ومن هذه الوجبات:


1 - هونكر فافورت (لحم بقري مطبوخ مع الباذنجان بالكريمة)

* المقادير:
- 2 باذنجان - 1/2 كيلو لحم بقري - بصلة مفرومة متوسطة الحجم - 2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض - 2 بيضة - كوب كريمة لباني أو صلصة باشميل خفيفة - ملح، فلفل أسود، بابريكا، نعناع أخضر أو جاف - زيت للقلي

* طريقة التحضير:
- يقشر الباذنجان ويقطع إلى حلقات متوسطة السمك وترش بالملح وتترك لمدة نصف ساعة بعدها يضغط عليها للتخلص من الماء الزائد.









مأكولات كلها دفء وغذاء






- يفرد الدقيق على صحن مسطح وتقلب حلقات الباذنجان حتى تغطى تماما وتقلى في زيت ساخن.

- يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه اللحم ويترك لينضج ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود والبابريكا.
- تخلط الكريمة مع البيض وتتبل بالملح والفلفل الأسود والنعناع.
- ترص حلقات الباذنجان في صينية وعليها قطع اللحم ثم تغطى بالكريمة البيضاء وتدخل الفرن لمدة 10 دقائق حتى يحمر الوجه.
- تقدم فور خروجها من الفرن ساخنة مع الأرز الأبيض.

2 - دجاج توبكاباي (دجاج محشي بالرز والخضروات)
* المقادير:
- 8 قطع من صدور الدجاج المخلى مقطعة إلى نصفين كاملين - 2 بصلة مفرومة - 2 جزرة مبشورة - كوب بقدونس مفروم - كوب ونص أرز - بهارات مشكلة، بابريكا، ملح، فلفل أسود - زيت للتحمير

* طريقه التحضير:
- قومي بتنظيف صدور الدجاج ونقعها في ماء وخل لمدة ربع ساعة.
- نسخن الزيت لتحمير البصل حتى يتحول إلى اللون الذهبي يضاف الأرز والبهارات ويقلى على نار هادئة مع الاستمرار في التحريك بعد 10 دقائق يضاف الجزر والبازلاء والفلفل الأخضر وقليل من الشوربة.
- يغطى الخليط ويترك لمدة 10 دقائق.
- قومي بإحضار صدور الدجاج وشقه بالطول ووضع كمية مناسبة من الخليط ولفه وإغلاقه بإحكام باستخدام الأعواد الخشبية.

- نقوم برص الصدور في صينية بها قليل من الزيت وتترك في الفرن حتى تنضج مع مراعاة التقليب المستمر ثم تقطع إلى حلقات وتقدم مع السلطة.

3 - طاجن (طاجن الدجاج مع الكريمة) هذه الوصفة يفضل فيها استخدام الطاجن الفخار
* المقادير:
- 4 صدور دجاج مخلي - 2 بصلة مفرومة - ملعقة ثوم مفروم - 4 أطباق منوعة مكونة من الأسماك واللحوم

حبات بطاطس صغيرة الحجم - 2 ثمرة جزر مبشور - زيت - بهارات، ملح، فلفل أسود، بابريكا، كركم، زعفران - كوب كريمة لباني
* طريقة التحضير:
- نقوم بتحمير البصل حتى يصبح ذهبي اللون ونضيف إليه الثوم - نضيف صدور الدجاج ونقلبها حتى تحمر من الوجهين ثم نضيف الجزر والبطاطس - نضيف كوب ونصف ماء ويترك على نار هادئة إلى أن يقارب النضج - نضيف الكريمة والبهارات والملح والفلفل ويترك على النار لمدة 10 دقائق - يجمل بالبقدونس والنعناع الأخض دجاج ر ويقدم ساخنا

4 - سلطة التركي المقلية
* المقادير:
- ثمرة باذنجان رومي - 2 ثمرة كوسة - 2 فلفل أخضر رومي - 2 ثمرة بطاطس - 2 ثمرة طماطم - 200 جرام فاصوليا خضراء - بصلة مفرومة - ملعقة ثوم مفروم - نصف كوب بقدونس مفروم - ملح، فلفل أسود، خل أبيض، دبس رمان - زيت ذرة
* طريقة الإعداد:
- نقوم بتقطيع جميع الخضراوات إلى مكعبات متوسطة الحجم، نحمر البصل إلى أن يذبل ويضاف إليه الثوم وبعدها نبدأ بوضع الخضراوات التي تأخذ وقتا أكثر لتنضج نبدأ بالبطاطس، الكوسة، الباذنجان، القرع، وأخيرا الفلفل الرومي وتصفى على ورق مطبخ.
- نقطع الطماطم إلى مكعبات وتوضع في طبق عميق يضاف إليه الخضراوات المقلية ويتبل الخليط بالملح، الفلفل الأسود، الخل، دبس الرمان، ويقلب جيدا حتى تمتزج جميع المكونات، وأخيرا يضاف البقدونس على الوجه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق