الجمعة، 11 مايو 2012

أطعمة تبيّض الأسنان وأخرى تصفرها





نبهت أحدث الأبحاث الطبية إلى أن تناول بعض الأطعمة وتجنب البعض الآخر قد يساعد بشكل كبير في الحفاظ على بياض الأسنان وبريقها، خصوصا بعد خضوعها لعملية التبييض بواسطة الأطباء. فبالنسبة للكثيرين من الأشخاص الذين يخضعون لمثل هذه العمليات سواء عند طبيب الأسنان أو عن طريق انتظامهم في استخدام معجون الأسنان المبيض يبدون أكثر حرصا فيما يتناولونه من أطعمة للحفاظ على بياض أسنانهم


وهناك بعض الأطعمة التي تحافظ على بياض الأسنان:


مثل الفاكهة والخضروات الصلبة (التفاح والفاصوليا الخضراء والقرنبيط والجزر والكرفس...)
والتي تعمل على تنظيف الأسنان من بقايا الطعام بصورة كاملة أثناء عملية المضغ بالإضافة إلى فاعليتها في زيادة إفراز اللعاب الذي يعمل بدوره على تحييد التأثير السلبي والضار في بعض الأطعمة لحماية الأسنان.



كما تحافظ منتجات الألبان خصوصا الغنية بالكالسيوم على سلامة الأسنان وإبقائها ناصعة البياض، حيث يعمل حمض اللاكتيك المتواجد بها على حماية الأسنان من التسوس.


في المقابل لابد من الحد من استهلاك الأطعمة والعادات السلبية التي تعمل على اصفرار الأسنان،كالتدخين وتناول الصويا والمشروبات الغازية والتوت الأزرق.



المصدر: بوابة الفجر الاليكترونية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق