أخبار مصر- سماء المنياوي
قام فريق بحثى مكون من أ. د. جيهان سعيد حسين و أ. د. زكريا الخياط و د. صفاء مرسى بقسم الكيمياء الحيوية الطبية بالمركز القومى للبحوث بالتعاون مع كل من د. ممدوح طه و د. ايهاب دريس ود. سحر الخطيب قسم الكيمياء – كلية العلوم – جامعة الفيوم بدراسة تهدف الى تقييم دور زيت بذرة الكتان فى خفض مقاومة الانسولين فى سياق خفض الجهد التأكسدى عند الجرذان المصابة بمرض السكرى التجريبى و قد اشتملت هذه الدراسة على 80 جرذ من الذكور و قسمت الى أربعة مجموعات.
ويرتبط النوع الثانى من مرض السكرى بزيادة فى نسبة مقاومة الأنسولين التى تتمثل فى قفدان الخلايا قدرتها على الإستجابة السليمة لهرمون الأنسولين ممايؤثر بشكل رئيسى على إرتفاع نسبة السكر فى الدم. يؤدى إرتفاع نسبة السكر فى الدم إلى الإفراط فى إنتاج الشوارد الحرة والتى بدورها تؤدى إلى زيادة الجهد التأكسدى والذى يضر بمكونات الخلية مثل الدهون والبروتينات والحمض النووى ونظرا لأن زيت بذرة الكتان يحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية الغير مشبعة( أومجا 3 ) والتى تتمثل فى حمض الألفا لينوليك بالإضافة إلى عمله كمضاد للأكسدة فهو يقوم بمسح الشوارد الحرة .
واوضحت د. صفاء مرسى الباحث بقسم الكيمياء الحيويه الطبيه شعبة البحوث الطبيه بالمركز القومي للبحوث في تصريحات لاخبار مصر ان المجموعة الأولى وهى المجموعة الضابطة والمجموعة الثانية وهى المجموعة التى تتناول زيت بذرة الكتان للمقارنة والمجموعة الثالثة هى المجموعة المصابة بداء السكرى التجريبى والمجموعة الرابعة وهى المجموعة المصابة بداء السكرى التجريبى وتعالج بزيت بذرة الكتان .
واضافت انه قد تم قياس مستوى السكر و الانسولين فى الدم وأيضا تم حساب نسبة مقاومة الانسولين. كما تم قياس كل من مستوى الكوليستيرول ، الدهون الثلاثية والدهون الكلية فى غشاء كرات الدم الحمراء وأيضا تم تعيين نسبة نواتج أكسدة البروتين ونواتج اكسدة الدهون والسوبر أوكسيد ديسميوتيز فى غشاء الخلية وأيضا تم قياس نسبة أكسدة الحامض النووى عن طريق قياس 8- هيدروكسى جوانوزين فى بول الجرذان. و قد أوضحت النتائج تراجع نسبة السكر و مقاومة الانسولين و دلالات الأكسدة فى مجموعة الجرذان المعالجة بزيت بذرة الكتان . كذلك أوضحت النتائج وجود علاقة طردية بين مقاومة الانسولين و دلالات الجهد التأكسدى .
ومن هذا يتضح وجود دور فعال لزيت بذرة الكتان فى تقليل نسبة مقاومة الانسولين فى الجرذان المصابة بداء السكرى و ذلك من خلال مسح الشوارد الحرة و زيادة الانزيمات المضادة للأكسدة .
وأوصت الدراسة بإضافة زيت بذرة الكتان إلى الطعام بشكل منتظم مما يساعد في خفض سكر الدم لدى مرضى السكري .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق