لا يؤكل الباذنجان نيئاً نظراً لمرارة طعمه، إلا أنه يصبح طرياً ولذيذ الطعم بعد طهوه. وينصح الطهاة بنقع الباذنجان بعد تقطيعه في ماء مملح لسحب طعمه المر وتقليل كمية الزيت أو الدهن الذي يمتصه عند الطهي.
ويؤكل الباذنجان مطهواً إما بالقلي أو السلق أو الشوي، وهو المكون الأساسي لبعض الأطباق اللذيذة والمشهورة. وسنركز اليوم على وصفة لذيذة يدخل الباذنجان فيها كمكون رئيسي بالإضافة إلى الحمص، وهي لفائف الباذنجان المشوي مع الحمص كما وردت في موقع “فود نت ورك” الإلكتروني:
المكونات
1 فص ثوم صغير
2 ملعقة من عصير الليمون الطازج
¾ كوب من اللبن
ملح بحسب الحاجة
اوقية من الحمص المغسول والمجفف
حبة باذنجان متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح سميكة
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
أربعة رقاق من العجين المخبوز
4 ملاعق صغيرة من الزعتر المجفف
حبة طماطم متوسطة الحجم وناضجة
خيارتين صغيرتين، مقطعتان بشكل طولي
½ خسة صغيرة، مقطعة إلى شرائح رقيقة
طريقة التحضير
1- سخني المقلاة أو الشواية إلى حرارة مرتفعة
2- ضعي الثوم في وعاء متوسط الحجم وصبي عصير الليمون عليه. انتظري حوالي دقيقتين ومن ثم اخفقي اللبن معه بالإضافة إلى ملعقتين كبيرتين من الماء و ½ ملعقة صغيرة من الملح.
3- ضعي الحمص في وعاء كبير. وحركيه في ¼ كوب من صلصة اللبن وضعيه جانباً.
4- ادهني شرائح الباذنجان بسخاء مع زيت الزيتون على جانب واحد وتبليه بالملح.
5- اشوي الجانب المدهون بزيت الزيتون لمدة دقيقتين.
6- ادهني القسم العلوي بزيت الزيتون، ورشي عليه الملح، واقلبي قطعة الباذنجان واشويها حتى تنضج
7- انقلي الباذنجان إلى لوح التقطيع وقطعيه، ثم امزجيه بلطف في خليط الحمص.
8- ضعي ملعقتين من صلصة لبن الزبادي على واحدة من الرقائق، ورشي ملعقة واحدة من الزعتر عليه
9- ضعي خليط الحمص على الرقائق مع بعض الطماطم المفروم وقليل من الملح، ثم أضيفي بعض الخيار والخس. لفي الرقائق التي تحتوي على الخليط وقطعيها من المنتصف وبهذا تصبح جاهزة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق